Ссылки для упрощенного доступа

Проблема «плохих кредитов» будет усугубляться


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шароградский: Панораму новостей экономики сегодня представит наш обозреватель Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Согласно официальным данным Центрального банка России, к началу нынешнего года просроченная задолженность по всем кредитам в банковской системе страны составляла 3,8%. Причем ее объем заметно увеличился в течение последних месяцев, когда негативные тенденции в экономике привели к ухудшению финансового положения заемщиков.


В дальнейшем, по мнению финансовых специалистов, эта проблема «плохих кредитов» будет только усугубляться. Например, глава государственного «Сбербанка» Герман Греф предполагает, что к концу 2010 года общий объем просроченной задолженности вырастет как минимум до 10%. Но многие эксперты называют такой прогноз излишне оптимистичным - они утверждают, что некоторые российские банки эту планку уже преодолели. Говорит старший аналитик инвестиционной группы Unicredit Aton Рустам Боташев...



Рустам Боташев: Во-первых, Греф, насколько я понимаю, говорил обо всей индустрии. И если какие-то банки сейчас преодолели этот рубеж, то на всей индустрии это сказалось, конечно, но еще не 10%. Вы же знаете, что официальные данные 3,8% на конец декабря. Я думаю, что да, действительно, некоторые банки рубеж уже преодолели и, возможно, еще в прошлом году. Что касается такого прогноза, я думаю, что он вполне реалистичный, и даже более того, я думаю, что он, скорее всего, сбудется до конца 2009 года, а не до конца 2010-го.



Иван Трефилов: Эксперты предполагают, что уже к концу нынешнего года доля «плохих» кредитов в банковской системе страны может увеличиться до 15%. Что же тогда следует ожидать по итогам 2010 года? - Рустам Боташев продолжает...



Рустам Боташев: Я думаю, что самый большой рост просрочки, наверное, все-таки будет в этом году, в 2009-м. А в 2010-м, возможно, она будет более-менее стабильна. То есть рост просрочки наблюдается сейчас, резкое увеличение просрочки по всей продуктовой линейке, практически у всех банков это происходит сейчас. 2010 год, я думаю, будет скорее таким годом ровным, нежели годом резкого роста просрочки.



Иван Трефилов: Компенсировать убытки от невозвращенных кредитов банки смогут лишь за счет увеличения собственного капитала, для чего им потребуется финансовая помощь со стороны государства или акционеров. Но, по словам Рустама Боташева, получить ее смогут далеко не все.



Рустам Боташев: С проблемой роста невозврата кредитов или просрочки столкнулись все банки, очевидно. Помощь в виде предоставления ликвидности идет в основном, конечно, большим банкам, которые могут либо залоги предоставить в Центральный банк, либо имеют кредитные рейтинги. Что касается маленьких банков, если у них действительно высокая просрочка будет, невозвраты по кредитам, если прибавить к этому, например, уменьшение депозитной базы, то, скорее всего, они просто перестанут, наверное, существовать, либо будут санированы с помощью того же "Внешэкономбанка". Что касается слияния - ну, если два банка чувствуют себя плохо, от слияния они себя лучше не станут чувствовать, это точно.



Иван Трефилов: Эксперты считают, что пережить финансовый кризис без помощи государства большинству российских банков не удастся. Какая часть из них может не дожить до конца нынешнего года? - старший аналитик инвестиционной группы Unicredit Aton Рустам Боташев...



Рустам Боташев: Если смотреть на темпы, с какими уменьшалось количество банков до сих пор, там, в прошлом году, то в принципе особо меньше банков-то и не станет, если темпы сохранятся. С другой стороны, если просто посмотреть на все эти 1100 с лишним банков, то топ-20 банков контролируют 93%, по-моему, депозитной базы российских граждан. То есть, грубо говоря, если осталось бы 200 банков, все остальные бы просто перестали существовать, то в принципе российские вкладчики особо бы даже и не почувствовали. Поэтому, я думаю, некая цифра вот эта - 200, она и возникла и в прессе, и в головах, наверное, чиновников, что, если останется 200 банков, этого будет достаточно. Сколько на самом деле останется, я, конечно, не могу прогнозировать, но думаю, что если останется 200, то мы особо даже ничего и не заметим.



Иван Трефилов: Это был старший аналитик инвестиционной группы Unicredit Aton Рустам Боташев.


XS
SM
MD
LG