Ссылки для упрощенного доступа

Гонконг зовет российские компании


Привлекательность Гонконга для российских компаний увеличивается, полагают эксперты
Привлекательность Гонконга для российских компаний увеличивается, полагают эксперты
Сразу несколько российских компаний планируют размещение своих акций на Гонконгской фондовой бирже, заявил президент России Дмитрий Медведев во время визита в Гонконг.

Еще в прошлом году часть своих акций разместила здесь российская компания “Русал”, ведущий в мире производитель алюминия. А самые крупные такие размещения российскими компаниями были проведены в 2006-2007 году государственными "Роснефтью" и ВТБ. При этом основные объемы акций были проданы ими на Лондонской бирже, а не в России: внутренний финансовый рынок, отмечают многие эксперты, пока не в состоянии предоставить компаниям средства в сопоставимых объемах.

Глобальные инвесторы еще не воспринимают российские биржи как солидные площадки, соглашается руководитель аналитического управления инвестиционного финансового Дома “КапиталЪ” Константин Гуляев. Если нужно, им гораздо проще купить расписки на акции российских компаний на Лондонской или других крупных международных биржах.

Когда российская компания размещает акции за рубежом, они, как правило, хранятся в зарубежных же банках, что для владельцев этих акций является дополнительной гарантией соблюдения их прав собственности, отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Кроме того, вложения, сделанные в российской валюте – например, покупка акций российской компании в самой России, всегда несут дополнительные валютные риски, которых большинство инвесторов стремится избегать.

Наконец, на ведущих международных торговых площадках, где давно создана вся необходимая инфраструктура, инвесторам привычно и удобно, и менять эти привычки и удобства они явно не спешат. "Вспомним недавнее введение, например, нового сорта российской экспортной нефти, - продолжает Максим Шеин. - Должно пройти определенное время, чтобы рынки к нему привыкли и начали использовать в качестве какого-то ценового ориентира, пусть даже минимального. Так и с фондовыми рынками".

Весной 2009 года в России был принят специальный закон, который разрешил обращение на российском финансовом рынке ценных бумаг зарубежных эмитентов - не только акций и облигаций компаний, но даже облигаций других государств. Прошло два года, однако пока в этой части перемен на российском рынке не наблюдается, констатирует Константин Гуляев. Он полагает, что и сама эта мера была ориентирована прежде всего на относительно небольших российских инвесторов, включая частных лиц, спрос со стороны которых оказывается пока минимальным.

Инвесторы с более значительными возможностями легко могут купить ценные бумаги зарубежных эмитентов на международных биржах. "Им вовсе необязательно, чтобы эти акции или облигации продавались именно внутри России", уверен Гуляев.

В ходе визита президента России в Гонконг глава администрации региона Дональд Цанг предложил российским компаниям не только использовать финансовую инфраструктуру Гонконга в качестве платформы для проведения своих торговых операций с китайскими компаниями, но и размещать на Гонконгской бирже собственные корпоративные облигации, номинированные в местной валюте, то есть в китайских юанях. В принципе, чем больше любых финансовых операций проводится в валюте той или иной страны, тем ближе она оказывается к рубежу, за которым эту валюту другие страны считают уже "свободно конвертируемой".
Для российских компаний пока сложилась система 2параллельного" размещения своих ценных бумаг: основные объемы – на зарубежных рынках, а дополнительные – на российском рынке, как того требует действующее законодательство. И эти объемы оказываются, как правило, столь незначительными, что размещение внутри страны практически никак не отражается на российском финансовом рынке, отмечает Максим Шеин: "Можно, видимо, ожидать и определенного усиления законодательных требований к российским компаниям-эмитентам, но уже вскоре, по мере формирования здесь конкурентной среды, необходимость какого-либо "принудительного" размещения части акций на внутреннем рынке отпадет сама по себе".
XS
SM
MD
LG