Ссылки для упрощенного доступа

Книжный салон: время читать


Евгений Попов, участник Книжного салона
Евгений Попов, участник Книжного салона
С 21 по 24 апреля проходит VI Петербургский книжный салон, а в его рамках – I Международный писательский форум, на который съехалось более 200 участников со всей России и из многих стран мира. И на форуме, и на Книжном салоне проходит много оригинальных, неформальных акций, которые, по мысли организаторов, должны способствовать повышению интереса к чтению.

"Время читать!" – таков девиз VI Петербургского книжного салона и I писательского форума, насыщенная программа которого построена так, что она должна быть интересна не только профессиональным литераторам, но и обычным посетителям. Это и творческие встречи с русскими и иностранными писателями, и презентации программ, и круглые столы и конференции, посвящённые самым животрепещущим вопросам не только современной русской литературы, но и самой жизни. Нужна ли литература в школе и зачем? Какую роль писатель выполняет в современном обществе? Почему российские авторы малоизвестны за рубежом? В обсуждение этих и многих других тем включаются не только писатели, но и заинтересованная публика. Говорит исполнительный директор международной ассоциации "Живая классика" Марина Смирнова:

– В этом году проходит выставка, посвященная творчеству Умберто Эко, – "Оптические иллюзии". Это лабиринт, по краям которого стоят конструкции совершенно непонятного вида, но когда человек доходит до центра лабиринта, конструкции обретают форму: он видит изображение Умберто Эко, висящее в воздухе, чашу Грааля и так далее.

Сейчас также проходит всероссийский конкурс чтецов, на который приехали ребята из 7 регионов России. Трое детей, которые будут избраны лучшими чтецами России, прочтут отрывки из своих любимых прозаических произведений. Читают наизусть, под музыку, в костюмах. Кроме того, пройдет круглый стол "Литература XXI века. Ориентир и ориентация". После этого состоится круглый стол "Роль писателя в современном обществе". Мы будем также говорить и о проблемах перевода на разные языки, о литературе как способе формирования имиджа страны за рубежом.

С Мариной Смирновой мы разговаривали на Большом проспекте Васильевского острова – оттуда отходил "литературный экспресс" – троллейбус 1947 года, на который писатели уселись с большим удовольствием и ностальгическими воспоминаниями. Это - не единственное мероприятие, связанное с транспортными средствами, – итальянские гости привезли в Петербург не только выставку Умберто Эко, но и организовали дружественный вело-квест "Итальянский Петербург" – соревнование между 4 командами итальянских и русских спортсменов.
Россия была, есть и будет литературоцентричной страной, потому что в России всегда пили, пьют и будут пить водку и читать книжки

Писательский форум открывается 23 апреля, а накануне прошел круглый стол "Литературный продукт России: проблемы, задачи и возможности продвижения в мире", на котором губернатор Валентина Матвиенко заявила, что Петербург должен стать литературным Сколково. С этим, по всей видимости, не очень согласен председатель Петербургского союза писателей Валерий Попов:

– Очень хорошо, что салон открылся, но мне кажется, что устроители в лице города демонстрируют некоторую холодность к петербургским писателям. Например, на круглом столе с участием губернатора для меня, председателя Союза писателей, таблички не было. По логистике все организовано хорошо, но то, что не "выставляют", так скажем, Петербург, мне кажется обидным. Я был на всех ярмарках, от Парижа до Таганрога, и всюду, кроме Петербурга, чувствовал себя уважаемым петербургским писателем. Здесь же я будто случайный посетитель. Хотя это мое субъективное ощущение, – считает Валерий Попов.

Между тем, один их предложенных вопросов на форуме звучит так: возможна ли в будущем реанимация литературоцентризма в России – или интеграция страны в постиндустриальный мир полностью исключает подобный вариант? Есть ли вообще необходимость в таком пути развития? Говорит московский писатель Евгений Попов:

– Мне вообще странна такая постановка вопроса. Россия была, есть и будет литературоцентричной страной, потому что в России всегда пили, пьют и будут пить водку и читать книжки. Свидетельств этому полным полно. Например, на премию "Дебют" в прошлом году молодые люди прислали 45 тысяч рукописей. Не потому что все они сумасшедшие, нет, сумасшедших из них только 90 процентов!

– А не заменил ли писателя блогер?


– В 80-е годы ко мне повадился ходить мент и спрашивать у меня документы. Я спрашиваю его: "Вы не в связи с польскими событиями?" Он мне говорит: "Одно другому не мешает". Так вот, здесь то же самое. Нормальные писатели используют интернет как вспомогательный инструмент. Страна огромная, я довольно много езжу по провинции и общаюсь с молодыми людьми из разных мест. Они не чувствуют себя оторванными от центров, от Питера, от Москвы, они читают те же книги, те же вопросы их интересуют. Это спасение!

Писатели, в основном, все сходятся на том, что интернет их в ближайшее время не заменит. Наверное, Петербургский книжный салон хотя бы косвенным образом подтверждает их мнение.
XS
SM
MD
LG