Ссылки для упрощенного доступа

OOH: в Белоруссии продолжаются нарушения прав человека


Национальная премия "За личное мужество" имени Виктора Ивашкевича, вручаемая правозащитной организацией "Хартия-97"

Власти Белоруссии продолжают нарушать права человека. Об этом заявила в своем докладе специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин. Согласно отчету, ситуация в стране в области прав человека остается без существенных улучшений.

Представитель ООН выразила особенное неудовлетворение отсутствием политической воли по вопросу об отмене смертной казни. Белоруссия является единственным государством в Европе, где эта мера наказания продолжает применяться.

Марин также подчеркнула, что в стране введены дополнительные ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ после внесения поправок в закон о СМИ. По словам эксперта ООН, эти меры направлены на запугивание критиков властей. Это попытка не дать им возможность участвовать в публичных дебатах.

Среди положительных перемен Марин отметила декриминализацию деятельности незарегистрированных организаций и упрощение процедур выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий, но одновременно, подчеркнула эксперт, в Белоруссии постоянно нарушаются права на свободу объединений и мирных собраний. Специальный докладчик приветствовала усилия правительства по налаживанию диалога с гражданским обществом и возобновление взаимодействия с правозащитными механизмами Организации Объединенных Наций.

Специальный докладчик уделила особое внимание плохим условиям содержания несовершеннолетних нарушителей в рамках жесткой политики в отношении наркотиков. Марин также подчеркнула продолжающуюся дискриминацию по отношению к таким группам, как цыгане и ЛГБТ-сообщество.

Минск не признает мандат спецдокладчика ООН, отказывает ей в доступе в Белоруссию, и по этой причине Марин готовила свой доклад за пределами страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG