Ссылки для упрощенного доступа

Все белорусские банки подключились к российской платёжной системе


Из-за возможного отключения от международной системы совершения платежей SWIFT все белорусские банки подключились к российской системе передачи финансовых сообщений, утверждают в Банке России.

Ранее американское агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало о том, что США и Европейский союз рассматривают введение новых "радикальных" санкций против России – в случае её возможного военного вторжения на Украину. В числе этих санкций также значилось отключение от системы финансовых платежей SWIFT.

Информация о возможном отключении России от SWIFT неоднократно появляется в СМИ начиная с весны 2014 года, когда западные страны ввели первые санкции в ответ на аннексию Крыма и военную агрессию в Донбассе. В Кремле называли такой вариант развития событий "маловероятным" - тем не менее, российские власти "в целях безопасности" создали свою систему передачи финансовых сообщений и национальную систему платёжных карт, в рамках которой всех бюджетников перевели на карту "Мир".

Начиная с августа прошлого года, после президентских выборов в Беларуси и массовых репрессий в отношении протестующих против их итогов, Запад регулярно расширяет санкции и в отношении белорусских властей. К концу текущего года под блокирующие или секторальные санкции попала почти вся экономика Беларуси, включая крупнейшие государственные компании.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG