Ссылки для упрощенного доступа

Болгария заявила, что не считает освобождением приход Красной армии


Члены националистической партии "Атака" отмечают День освобождения Болгарии от османского ига 3 марта 2019 года

Болгарские власти осудили организованную посольством России в Болгарии выставку, посвященную 75-летию освобождения Центральной и Восточной Европы от нацизма, и призвали российскую дипломатическую миссию "не поддерживать двусмысленное с исторической точки зрение утверждение", что прибытие советских войск в Болгарию было "освобождением".

Открытие подготовленной Российским историческим обществом в Болгарии выставки запланировано на 9 сентября – день вступления советских войск на территорию Болгарии в 1944 году, который до 1989 года был национальным праздником страны.

В официальном заявлении министерства иностранных дел Болгарии подчеркивается, что, несмотря на вклад СССР в разгром нацизма в Европе, "не следует закрывать глаза на то, что штыки советской армии принесли народам в Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, подавление гражданских свобод, тупиковое экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских государствах". Далее МИД Болгарии призвал посольство России не поддерживать сомнительную историческую концепцию "освобождения" Болгарии, которая потворствует только определенным политическим силам в этой стране и де-факто является вмешательством в ее внутренние дела.

Посольство России в Болгарии разместило на своей странице в Фейсбуке ответ заявлению болгарского МИД: "Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских архивов. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы… Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией".

  • В годы Второй мировой войны Болгария была союзницей нацистской Германии, но ее войска не участвовали в боевых действиях на Восточном фронте. Правительство царя Бориса III также не допустило отправки болгарских граждан еврейского происхождения в нацистские концлагеря.
  • В начале сентября 1944 года к власти в Болгарии пришли оппозиционные либерально-демократические силы, которые разорвали отношения с Германией. Тем не менее 5 сентября СССР объявил войну Болгарии. 8 сентября болгарское правительство объявило войну Германии, одновременно в страну вошли, не встречая сопротивления, советские войска. 9 сентября просоветский Отечественный фронт совершил государственный переворот. Во второй половине 1940-х годов в стране установилась коммунистическая диктатура.
  • Несмотря на полемику по историческим вопросам, София поддерживает в целом дружественные отношения с Москвой, а Россия является основным поставщиком энергоносителей в Болгарию. Сторонники Социалистической, бывшей коммунистической партии, чья парламентская фракция сейчас вторая по величине, ежегодно отмечают годовщину переворота 9 сентября 1944 года и возлагают цветы к памятнику солдатам советской армии в центре Софии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG