Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура США призывает суд депортировать Бутину в Россию


Мария Бутина сразу после ареста 17 августа 2018 года

Американская федеральная прокуратура поддержала просьбу Марии Бутиной к суду о ее высылке в Россию после определения наказания, которое, как ожидается, будет не больше срока, уже проведенного ею в заключении во время следствия.

Это следует из судебных документов, обнародованных в пятницу. Бутина заявляет, что у нее "нет опасений, что она может стать объектом преследований в России" или может быть "подвергнута пыткам" за ее согласие сотрудничать с американским следствием. Если просьба будет одобрена, то Бутина избежит потенциально продолжительной процедуры принятия решения о ее высылке из США, в течение которого она будет находиться в иммиграционной тюрьме. Она отказывается от права на убежище в Соединенных Штатах и посещения США в течение 10 лет.

Прибывшая в США по студенческой визе в 2016 году Мария Бутина признала себя виновной в нарушении законов о регистрации иностранных агентов. Американская прокуратура уподобила ее действия шпионажу. Она завязывала контакты с видными консервативными политиками по заданию российского официального лица.

Ей грозит пятилетнее тюремное заключение, однако, ожидается, что суд учтет ее сотрудничество со следствием и приговорит ее не более, чем к шести месяцам тюрьмы, и она будет депортирована сразу после оглашения меры наказания, что может произойти 26 апреля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG