Ссылки для упрощенного доступа

Украинский депутат заразился коронавирусом и сходил в Раду


Депутат Сергей Шахов играет в шахматы во время сессии парламента, 21 декабря 2016 года

Украинский депутат Сергей Шахов рассказал "Настоящему времени", что болен коронавирусной инфекцией. Депутат Верховной рады Сергей Шахов заразился коронавирусной инфекцией. Незадолго до того, как ему поставили диагноз, он был в Верховной раде, где контактировал с другими депутатами и новым премьер-министром Украины.​

– Вы сообщили, что диагностирован COVID-19 и вас, и у вашей жены. Расскажите, какие симптомы?

– Это и ломота в теле, и головная боль, и болели глаза. Начался насморк – к вечеру прошел. Начался кашель – сначала был небольшой. Что касаемо температуры – да, самый первый был признак – это температура. Температура 38 не спадала три дня, поднялась до 39, но недолго держалась – опустилась на 38. Сейчас замерял температуру – было 37,3. Уже ломки костей и такого озноба, как был, нет. Я не принимал антибиотиков. Как говорили врачи, так я и делал. Самое главное, что я принимал, – жаропонижающие, в том числе Нурофен, про который говорят, что его нельзя принимать. Никаких побочных эффектов не было. Также я очень много пью воды.

– Вы знаете, каким образом вы заразились и от кого? Вы же вернулись из Куршевеля.

– Я не думаю, что это произошло в Европе. Я уверен в этом, потому что инкубационный период – это 14 дней, а я в Европе был всего-навсего три дня. По приезде вечером лег спать, а уже утром 12-го числа я был в городе и к вечеру почувствовал себя плохо.

– Всемирная организация здравоохранения говорит, что симптомы могут появляться и в первый же день заражения. Вы после возвращения побывали в парламенте – были там на заседании вашего комитета, после – на встрече с руководителями фракций. Там был руководитель фракции "Слуга народа" Арахамия, который близко общается с президентом Зеленским, была Юлия Тимошенко, спикер парламента. Что со всеми этими людьми, которые так или иначе с вами пересекались? Хотя источники издания "Главред", по-моему, утверждают, что вы со всеми даже за руку здоровались. Проверили ли этих людей и их круг общения?

– Да, естественно, я был на этом совещании вместо Олега Кулинича из группы "Довира". В действительности я здоровался практически со всеми. И все люди, с которыми я общался, – 79 человек, если я не ошибаюсь, – полностью прошли тестирование и ждут ответа на коронавирус.

– А пока они ждут, они находятся в карантине?

– Конечно, в карантине.

– В изоляции?

– Знаете, я же не следователь и не буду за кем-то бегать и смотреть. Я могу говорить только о себе. Я нахожусь на карантине, я изолирован, супруга моя также изолирована. То, что я не поехал в государственную больницу, считаю правильным, потому что больница переполнена.

– Результатов пока нет?

– Пока нет, меня никто не оповещал.

– Я хочу вас спросить об одном фото, на котором вы и премьер-министр Украины, Денис Шмыгаль. Когда оно было сделано? После вашего возвращения?

– Нет, это фото было сделано до моего выезда в Европу, это было сделано 6 марта.

– А первые симптомы у вас когда [появились]?

– Первые симптомы у меня появились 12 марта.

– Известно ли вам, сделал ли премьер-министр тест?

– Нет, неизвестно, премьер-министру не звонил, с ним не общался на эту тему. Но я уверен, что он, как нормальный гражданин Украины, прошел тестирование. И если у него будет какая-то проблема, он обязательно об этом сообщит.

Оригинал публикации на сайте "Настоящее время".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG