Ссылки для упрощенного доступа

Джонсон и Путин обсудили по телефону ситуацию вокруг Украины


Борис Джонсон и Владимир Путин во время Международной конференции по Ливии в Берлине, 1 января 2020

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, заявил, что Москва готова к незамедлительным переговорам с Западом, чтобы не допустить шагов, направленных на расширение НАТО на восток. Об этом сообщило из Москвы агентство Reuters.

"Премьер-министр сказал, что Соединенное Королевство глубоко озабочено наращиванием российских сил на границах Украины [...] подчеркнул, что Соединенное Королевство поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и предупредил, что всякие дестабилизирующие действия были бы стратегической ошибкой со значительными последствиями", - передал журналистам пресс-секретарь Даунинг-стрит, сообщает Би-би-си.

По словам пресс-секретаря британского правительства, Джонсон подчеркнул важность диалога по вопросам международной и региональной безопасности.

В разговоре, по словам пресс-секретаря, упоминались и Минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе: и Джонсон, и Путин согласились, что все стороны должны соблюдать условия этих соглашений.

На сайте Кремля, в связи с разговором между Путиным и Джонсоном, в частности, сообщается:

Как и другие западные лидеры, Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. В этой связи Владимир Путин подробно изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины.

Приведены конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений, являющихся безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса.

С учётом этого Владимир Путин заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки чётких международно-правовых договорённостей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG