Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивистов обвиняют в ФРГ в создании преступного объединения


Акция активистов на автомагистрали
Акция активистов на автомагистрали

Прокуратура города Нойруппина в германской федеральной земле Бранденбург предъявила пяти членам группы экологических активистов "Последнее поколение" (Letzte Generation) обвинение на основании подозрения в образовании преступного объединения. Четырём мужчинам и одной женщине предъявлены также обвинения в нарушении работы общественных заведений, принуждении и повреждении имущества.

Поводом для возбуждения дела стали действия экоактивистов в период с апреля 2022 года по май 2023 года, которые прокуратура считает противоправными, в частности акции на нефтеперерабатывающем заводе в городе Шведте, куда поступала российская нефть, в берлинском аэропорте имени Вилли Брандта и музее "Барберини" в Потсдаме. После акций в декабре 2022 года следователи устроили обыски у членов группы в нескольких федеральных землях ФРГ.

Прокуратура подчеркнула, что речь идёт о группе из числа участников "Последнего поколения", которая заявила о своей "готовности к совершению преступлений некоей тяжести и приняла участие в этом". Двоим членам группы вменяется в вину также участие в организации преступного объединения. В случае вынесения приговора им грозит наказание до пяти, а в некоторых случаях до десяти лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура земли Баварии в Мюнхене около года ведет расследование против пяти активистов группы "Последнее поколение" по подозрению в членстве в преступном объединении. Еще четверо подозреваются в его поддержке. Расследование проводится также прокуратурой земли Шлезвиг-Гольштейн во Фленсбурге.

Ряд юристов в Германии давно требуют признать "Последнее поколение" преступным объединением. Среди её акций – приклеивание к асфальту на важных автомагистралях в целях помешать движению транспорта. Таким образом экоактивисты стремятся обратить внимание общественности на климатическую катастрофу и необходимость срочных мер для борьбы с изменениями климата. Участники организации утверждают, что при проведении своих акций они используют ненасильственные методы.

Для признания преступным объединением необходимо доказать, что деятельность группировки нацелена на совершение преступлений. Необходимым условием для этого было бы также, что предполагаемые преступления экоактивистов имеют не только "подчиненное значение", то есть в основе деятельности организации именно преступный умысел, а не достижение политических целей.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG