Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники ФИФА арестованы в Швейцарии в рамках дела о коррупции


Владимир Путин во время встречи с главой ФИФА Йозефом Блаттером

Шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) арестованы в Швейцарии по подозрению в коррупционной деятельности, говорится в официальном заявлении Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

Сообщается, что произошло в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу. В настоящее время шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников, сообщает британское издание Guardian со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио.

Американская федеральная прокуратура готова предъявить обвинения в коррупции сотрудникам Международной федерации футбола (ФИФА), сообщила в своей интернет-версии газета The Wall Street Journal.

Обвинительный документ, по данным газеты, должен быть представлен в федеральном суде в Бруклине в среду утром. Кто является объектом обвинений, в чем они обвиняются, пока не известно, но источники газеты говорят о том, что среди обвиняемых 12 человек. Об этом будет объявлено в среду утром в Нью-Йорке на пресс-конференции с участием министра юстиции США, директора ФБР и главы налогового управления.

Газета сообщает о том, что обвинения могут быть предъявлены нескольким действующим и бывшим функционерам ФИФА, ее источники сообщили о том, что выданы ордера на их арест. Это стало результатом многолетнего расследования сообщений о коррупции в руководящих органах Международной футбольной организации. С американскими правоохранительными органами, по данным газеты, сотрудничает американский член исполнительного комитета ФИФА Чарльз Блэйзер, который якобы передавал ФБР информацию о случаях мошенничества и отмывания денег сотрудниками организации.

Решению ФИФА предоставить право на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 года России и 2022 года Катару сопутствовали многочисленные сообщения в прессе о подкупе членов исполнительного комитета. В результате ФИФА приняла решение о назначении для расследования этих сообщений независимого инспектора бывшего американского федерального прокурора Майкла Гарсии, чей отчет остается необнародованным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG