Ссылки для упрощенного доступа

G7: Россия должна прекратить дестабилизирующее поведение


Лидеры стран "Большой семёрки"

Лидеры "Большой семёрки" – семи крупнейших индустриально развитых демократических стран мира – по итогам саммита в британском Корнуолле опубликовали совместное коммюнике, в котором призвали власти России прекратить "дестабилизирующее поведение" и "вредоносную деятельность".

Лидеры США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии подтвердили заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой. При этом они призвали Россию перестать вмешиваться в демократические системы других стран, выполнять свои обязательства в области прав человека, расследовать и объяснить "использование химического оружия на своей территории" (по всей видимости, имеется в виду отравление оппозиционера Алексея Навального), прекратить "системные преследования" независимых СМИ и гражданского общества, а также привлечь к ответственности тех, кто с территории России совершает кибератаки.

В заявлении также говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и содержится призыв к отводу российских войск от восточных границ Украины и из аннексированного Крыма. "Мы убеждены, что Россия – участник конфликта на востоке Украины, а не посредник", – сказано в коммюнике. В нём говорится о необходимости обеспечить выполнение Минских соглашений.

В документе содержится призыв к белорусским властям вступить в диалог с гражданским обществом и провести в стране новые выборы. В нём также говорится о новых санкциях против режима Александра Лукашенко. Примером грубого нарушения прав человека в стране названа вынужденная посадка в аэропорту Минска самолёта Ryanair, после которой был арестован оппозиционный блогер Роман Протасевич.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG