Ссылки для упрощенного доступа

Крупные финансисты требуют срочных мер в борьбе с изменением климата


Демонстрации в Париже с требованием борьбы со всемирным потеплением 15 марта 2019 года

Агентство Reuters сообщает об открытом письме группы крупных инвесторов, управляющих капиталами в объеме более 34 триллионов долларов, к лидерам 20 крупнейших экономик мира с требованием незамедлительно принять меры по борьбе с изменением климата.

Письмо подписано 477 инвесторами, представляющими почти половину мирового инвестиционного капитала с обращением о "безотлагательном принятии решительных действий" в борьбе с последствиями изменения климата для достижения целей Парижского соглашения ООН по климату.

В 2015 году почти 200 стран договорились в Париже о мерах, которые должны уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу и удержать повышение глобальной средней температуры на уровне не выше 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом (до 1760 года).

Письмо поступило накануне саммита Двадцати стран 28–29 июня в Японии. В письме правительствам рекомендуется строго придерживаться поставленных целей в рамках Парижского соглашения к 2020 году, прекратить субсидирование угля с целью производства электроэнергии и улучшить финансовую отчетность, связанную с изменением климата.

Первая тройка стран, использующих наибольшее количество угля для производства электроэнергии – это Китай, Индия и США. Россия – на шестом месте, замыкает десятку Казахстан.

Среди подписавших письмо инвесторов отсутствуют два крупнейших фонда управляющих инвестиционными активами, – американские BlackRock и Vanguard.

По подсчетам ООН, ограничение роста температур до 1,5 градусов Цельсия обойдется не менее 830 миллиардов долларов в год однако ООН подчеркивает, что стоимость бездействия будет намного выше.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG