Ссылки для упрощенного доступа

Госдума разрешила сотрудникам полиции вскрывать автомобили


Депутаты Государственной думы России приняли закон, который расширяет полномочия полицейских. Об этом говорится на сайте Госдумы.

В закон "О полиции" внесли поправки, которые разрешают сотрудникам МВД следующее:

  • Вскрывать транспортные средства, если это нужно для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности во время массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций, задержания подозреваемого или обвиняемого в преступлении, задержания правонарушителя находящегося в состоянии алкогольного опьянения, обнаружения запрещённых предметов и вещей, а также для проверки сообщения о теракте или установления обстоятельств несчастного случая;
  • Оцеплять жилые дома и в границах оцепления осуществлять личный досмотр граждан;
  • Не представляться и не называть своё звание в случае, если существует угроза жизни и здоровью полицейского или других граждан или необходимо незамедлительно пресечь преступление. Полицейский может сделать это после того, как указанные обстоятельства или действия будут прекращены.

Теперь поправки к закону должен утвердить Совет Федерации, после этого он будет направлен на подпись президенту страны.

Авторы законопроекта также предлагали добавить поправки, которые расширят список оснований для применения оружия сотрудниками МВД и позволят не преследовать полицейских за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию. Депутаты отклонили эти предложения.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG