Ссылки для упрощенного доступа

Gulagu.net: главу УСБ ФСИН уволили за то, что он допустил вывоз архива пыток


Начальник Управления собственной безопасности ФСИН России Сергей Дюков отправлен в отставку из-за "провала в оперативной работе и вывоза секретного видеоархива" с пытками заключённых, утверждает правозащитный проект Gulagu.net.

По данным проекта, власти негласно поставили в вину Дюкову то, что его подчинённые, задержав информатора Gulagu.net Сергея Савельева в петербургском аэропорту Пулково, упустили его после подписания протоколов, обязательства о явке и якобы согласии сотрудничать.

Отмечается, что Дюкова уволили 28 декабря. В тот же день Владимир Путин своим указом уволил заместителя главы ФСИН Анатолия Якунина.

В октябре руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин, ранее покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН. Часть архива уже опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток. Утверждается, что российские спецслужбы использовали файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать осуждённых и добиваться от них нужных показаний.

После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку. При этом ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции: якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. Позже прокуратура Саратовской области прекратила уголовное дело против Савельева. Сейчас программист находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

В середине ноября в розыск объявили Владимира Осечкина. По словам правозащитника, множество документов в уголовном деле, возбуждённом против него, подписаны заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным, который был одним из объектов расследований Gulagu.net.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG