Ссылки для упрощенного доступа

Один из ведущих наркобаронов мира признан виновным в суде в США


Хоакин Гусман во время выдачи Соединенным Штатам 20 января 2017 года

Присяжные в Нью-Йорке признали главу мексиканского наркокартеля «Сианола» Хоакина Гусмана виновным по всем десяти пунктам обвинения, включая сбыт кокаина и героина, незаконное хранение оружия и отмывание денег. Картель «Сианола», согласно материалам дела, сбыл в США сотни тонн наркотиков.

61-летнему Гусману по кличке El Chapo ("Коротышка") грозит пожизненное заключение. Судебный процесс над ним продолжатся почти три месяца. Адвокаты собираются обжаловать вердикт. К присяжным на время суда была приставлена вооруженная охрана. Во время процесса, проходившего в нью-йоркском отделении Федерального суда в Бруклине были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Помещение суда патрулировали вооруженные автоматами полицейские в бронежилетах.

На счету частной армии Гусмана — сотни убийств, похищений, пыток. В обвинительном заключении сказано, что он насиловал 13-летних девочек, называя их "витаминками", повышающими жизненный тонус. Один из ближайших сообщников, колумбиец Алекс Сифуэнтес, давал против него показания на нью-йоркском процессе. В частности, он рассказал, что Гусман заплатил бывшему президенту Мексики Энрике Пенья Ньето 100 миллионов долларов, чтобы тот прекратил охоту на него. Исходно Ньето якобы требовал от наркобарона 250 миллионов. Во время процесса адвокаты утверждали, что Гусман не был главой картеля, отдававшим приказания, но обвинением были представлены аудиозаписи перехваченных телефонных разговоров Гусмана, свидетельствовавшие об обратном.

Гусман был экстрадирован в США в 2017 году, после того, как мексиканские власти негласно признали, что из-за коррумпированности пенитенциарной системы они не могут обеспечить надежную охрану самого известного заключенного в стране. До того он в течение пяти месяцев скрывался от мексиканских властей, бежав из тюрьмы по подземному лазу длиной полтора километра. Направление тоннеля было рассчитано с помощью тайно переданной ему во время свидания системы глобального позиционирования.

Картель "Сианола" был одним из крупнейших поставщиков наркотиков в США, переправлявшим наркотики самыми разными способами, в том числе, на подводной лодке и самолетах. Гусман стал одним из самых богатых людей мира. В список богатейших людей журнала "Форбс" он впервые попал в 2009 году; тогда его состояние оценивалось в 1 миллиард долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG