Ссылки для упрощенного доступа

10:22 30.5.2024

Украинская разведка сообщила об атаке морских дронов против российского флота в Крыму

Украинская разведка сообщила об атаке морских дронов против российского флота в Крыму

Украинская военная разведка сообщает, что атаковала сегодня ударными морскими дронами Magura V5 российские военные корабли в бухте Узкой в западной части оккупированного Россией Крыма. Утверждается, что, несмотря на попытки российских военных остановить украинские дроны, были уничтожены два катера, предположительно, "транспортно-десантных КС-701 "Тунец".

ГУР публикует видео атаки.

Закрепленное сообщение
16:49

Зеленский на саммите "Большой восьмерки"

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг участвует в юбилейной, 50-й встрече лидеров стран "Группы семи", которая проходит в Италии.

В дополнение к 10-летнему соглашению по безопасности между США и Украиной, которое, как ожидается, будет подписано сегодня Зеленским и Джо Байденом, Украина заключит такое же соглашение с Японией. Об этом сам Зеленский написал в телеграме.

Вместе с этим американское издание The Washington Post напоминает, что поскольку соглашение между США и Украиной не предусматривает одобрения Конгрессом, оно может быть отменено в любой момент любым следующим американским президентом.

Как пишет украинская служба Радио Свобода, на саммите лидеры стран "семерки" подтвердят свою военную и финансовую поддержку Украине. Переговоры будут также касаться замороженных активов РФ, санкций и восстановления Украины, а также ее отчетности за предоставленную помощь. Накануне саммита правительство Великобритании анонсировало более 280 млн евро помощи Украине. Страны G7 также согласовывают способ использования замороженных российских активов для поддержки страны. Как сообщало агентство France Press со ссылкой на неназванного представителя офиса президента Франции, договоренность выделить Украине 50 миллиардов долларов до конца года, используя замороженные российские активы, уже достигнута.

Владимир Зеленский и Джо Байден, 7 июня 2024 года, Париж, Франция
Владимир Зеленский и Джо Байден, 7 июня 2024 года, Париж, Франция

16:28

Обстрел Херсонской области: погиб мирный житель

В четверг российские военные обстреляли село Токаревка Херсонской области, расположенное на правом берегу Днепра. Как пишет телеграм-канал Херсонской областной военной администрации, погиб 40-летний мужчина, который шел по улице.

16:17

Удар по Днепропетровской области: ранены двое детей

В городе Новомосковске Днепропетровской области в четверг в результате российского обстрела пострадали двое детей: девочки 3 и 12 лет. На месте удара начался пожар, повреждены 9 частных жилых домов, – сообщает Днепропетровская областная военная администрация.

16:04

В Донецкой области ранены сотрудники НТВ

Власти самопровозглашенной "ДНР" сообщили о ранении двух сотрудников телеканала НТВ в результате обстрела: корреспондента Алексея Ивлиева и оператора Валерия Кожина. Сообщается, что с минно-взрывными травмами они доставлены в больницу. Независимого подтверждения этой информации нет, Украина сообщения об обстреле не комментировала.

15:49

Великобритания вслед за США ввела санкции против Мосбиржи

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, сообщается на сайте правительства. Накануне аналогичные санкции ввели США.

Ограничения были введены, так как организации были вовлечены в получение выгоды российским правительством в стратегически важных областях экономики.

После того, как США объявили о санкциях, Мосбиржа объявила о прекращении торговли долларом и евро с 13 июня. Также были приостановлены торги гонконгским долларом из-за его привязки к доллару США.

13:48

"Самые ожесточенные бои идут здесь". Украинские танкисты на донецком направлении

Украинские танкисты, которые воюют на донецком направлении, рассказывают, что противник пытается прорвать оборону и бросает в бой новые подразделения. Российская армия несет потери, но добиться значительного преимущества на поле боя не может.

12:34

Россию обвинили в применении "тактики голода" при осаде Мариуполя

Россия могла намеренно применить "тактику голода" во время 85-дневной осады Мариуполя в начале 2022 года, что равносильно военному преступлению. Об этом говорится в анализе, который был представлен в Международный уголовный суд (МУС), пишет The Guardian.

Документ лежит в основе досье, которое было представлено в МУС юристами Global Rights Compliance, работающими совместно с правительством Украины. Сообщается, что во время осады и захвата Мариуполя погибли 22 тысячи человек. Мирные жители оставались без воды, газа и электричества в течение нескольких дней осады, при этом температура упала ниже минус 10 градусов по Цельсию.

Партнер компании Global Rights Compliance Катриона Мердок заявила, что захват Мариуполя российской армией состоял из четырех этапов, во время которых атакам подверглась гражданская инфраструктура города, была отключена поставка электроэнергии, отопления и воды, а также было отказано в эвакуации мирных жителей.

По словам Мердок, поэтапное нападение на Мариуполь продемонстрировало, что Россия планировала захватить город без пощады к его гражданскому населению, численность которого до войны оценивалась в 450 тысяч человек.

11:52

Украина и США должны подписать соглашение по безопасности

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский должны подписать сегодня в кулуарах саммита "Большей семерки" в Италии соглашение о безопасности, сообщают американские СМИ. Как утверждается, в рамках соглашения США продолжат в течение 10 лет подготовку украинских военных, расширят сотрудничество в производстве оружия и военного оборудования, будут предоставлять военную помощь и разведданные.

Соглашение, однако, не будет обязательным для будущих американских администраций, замечают СМИ, и может быть пересмотрено в случае победы на выборах президента США в ноябре Дональда Трампа, взгляды которого на помощь Украине отличаются от взглядов Байдена.

11:28

Последствия удара украинского дрона по авиабазе Моздок 8 июня

Радио Свобода публикует спутниковый снимок авиабазы, сделанный 12 июня. На нем виден след от пожара, вызванного падением и взрывом беспилотника, однако он находится в 400 метрах от ближайшей стоянки самолетов. Место взрыва соответствует видео, которое ранее было геолоцировано Радио Свобода.

10:22

В Кривом Роге объявят траур 14 июня

В результате вчерашнего российского обстрела Кривого Рога, по последним данным, погибли 9 и были ранены 32 человека, среди них пять детей, сообщают местные власти. 13 раненых в больницах, шестеро в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

14 июня в городе будет день траура по погибшим.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG