Ссылки для упрощенного доступа

11:52 13.6.2024

Украина и США должны подписать соглашение по безопасности

Украина и США должны подписать соглашение по безопасности

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский должны подписать сегодня в кулуарах саммита "Большей семерки" в Италии соглашение о безопасности, сообщают американские СМИ. Как утверждается, в рамках соглашения США продолжат в течение 10 лет подготовку украинских военных, расширят сотрудничество в производстве оружия и военного оборудования, будут предоставлять военную помощь и разведданные.

Соглашение, однако, не будет обязательным для будущих американских администраций, замечают СМИ, и может быть пересмотрено в случае победы на выборах президента США в ноябре Дональда Трампа, взгляды которого на помощь Украине отличаются от взглядов Байдена.

Закрепленное сообщение
15:12

Россия и Украина обменялись пленными

Россия и Украины сегодня обменялись пленными в рамках сделки при содействии Объединенных Арабских Эмиратов.

Во время последнего обмена, который прошел в июне и также был организован при содействии ОАЭ, Россия и Украина вернули по 90 пленных.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил обмен пленными и опубликовал первые фотографии. Вернулись домой 95 украинских военнослужащих и столько же россиян.

Среди освобожденных солдат и офицеров ВСУ и других силовых структур Украины – 23 участника боев за Мариуполь, в том числе 13 защитников "Азовстали". По информации украинского Координационного штаба по делам военнопленных, всего с начала полномасштабного российского вторжения удалось вернуть из плена 3405 украинских военных.

5 июня президент России Владимир Путин сообщил, что в плену в Украине находятся 1348 российских военнослужащих.

22:10

Украинские СМИ сообщили о больших потерях в боях за Крынки

Издание Слідство.Інфо опубликовало большой репортаж о бойцах укораинских войск, участвовавших в ожесточенных многомесячных боях за село Крынки Херсонской области, расположенное на левом берегу Днепра, где ВСУ создали в конце прошлого года небольшой плацдарм.

Ранее появились сообщения о том, что украинские военные после многочисленных штурмов Крынок российскими силами, в результате которых село было практически полностью уничтожено, оставили этот населенный пункт. Сейчас, по данным украинских СМИ, идут бои за острова на Днепре неподалеку от Крынок.

Слідство.Інфо сообщает, что в ходе боев за Крынки пропали без вести по меньшей мере 788 украинских военных. 262 погибших в период с октября по июнь украинским солдатам удалось вывезти и похоронить. Журналисты утверждают, что в списках военнопленных, предназначенных к обмену, иногда попадаются имена бойцов, пропавших у Крынок.

Украинские морские пехотинцы, с которыми побеседовало издание, заявляют, что российские военные на этом участке фронта не брали украинцев в плен. Бои в районе Крынок описываются как крайне тяжелые и опасные.

Боец ВСУ ведет огонь в один из первых дней после создания плацдарма в районе села Крынки, октябрь 2023 года
Боец ВСУ ведет огонь в один из первых дней после создания плацдарма в районе села Крынки, октябрь 2023 года

21:23

Обстрелы и налеты дронов в трех приграничных регионах РФ

Два человека погибли в результате атаки беспилотника на хутор Церковный в Белгородской области 17 июля. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Ответственность за атаку он возложил на Украину. По словам Гладкова, дрон ударил по машине, в которой находилась молодая семейная пара.

Один человек, как утверждается, пострадал при обстреле села Новая Таволжанка неподалёку от границы с Украиной. Сообщается, что беспилотники атаковали ещё четыре населённых пункта в Белгородской области, в том числе была повреждена линия газоснабжения.

В Курской области в результате атак беспилотников в течение дня 17 июля, по данным местных властей, пострадали не менее пяти человек. Утверждается, что трое из них - водители грузовых автомобилей, а двое - работники сельскохозяйственного предприятия. Все они пострадали в селе Новоивановка Суджанского района. В ночь на среду, как сообщалось ранее, ранение получил пожарный в посёлке Тёткино Курской области.

В Брянской области, по данным местных властей, было обстреляно с украинской стороны село Зерново. Ранения получила 14-летняя девочка.

20:09

В Запорожской области при атаке дронов ранены женщина и двое детей

В селе Успеновка Запорожской области сегодня в результате налета российских беспилотников ранения получила местная жительница и две ее дочери, 5 и 10 лет. Об этом сообщил глава областной военной администрации Иван Федоров. Поврежден жилой дом, где они находились, и еще несколько строений.

19:47

В Луганске снесли памятники жертвам репрессий и Голодомора

В подконтрольном России Луганске 17 июля были демонтированы памятники жертвам сталинских репрессий и жертвам Голодомора.

Видео сноса памятников - гранитных стел с надписями - распространяют подконтрольные российской администрации телеграм-каналы.

Решение о демонтаже принял подконтрольный России городской совет, как утверждается, "после обращений ветеранских организаций", которые обратились с требованием "снести памятники-фальшивки, не имеющие исторического и культурного значения, оскорбляющие патриотические чувства луганчан". Как отмечают "Новости Донбасса", ранее демонтаж подобных памятников проходил в других оккупированных Россией украинских городах.

В сообщении российской администрации утверждается, что оба памятника установили "в украинский период" (очевидно, имеется в виду независимая Украина после распада СССР). Однако, как следует из базы данных Сахаровского центра, памятник жертвам репрессий был установлен в сентябре 1990 года - то есть ещё в Украинской ССР, и по инициативе не "националистов", как утверждают пророссийские каналы, а общественности города и областного "Мемориала". Памятник в виде стелы из чёрного гранита с выгравированным крестом был установлен на месте массовых расстрелов - Гусиновском кладбище, где в 1977 году было обнаружено захоронение жертв репрессий.

Памятник жертвам массового голода 1932-33 годов (Голодомора) был установлен в 2008 году. Сообщалось, что к нему приносили цветы и после провозглашения так называемой "ЛНР" и российской оккупации города.

Памятник жертвам Голодомора 1932–1933 годов в центре Луганска
Памятник жертвам Голодомора 1932–1933 годов в центре Луганска

18:25

В Покровске ранены пятеро мирных жителей

В результате очередного российского обстрела в Покровске Донецкой области ранения получили пятеро местных жителей в возрасте от 41 до 73 лет, сообщила Донецкая областная прокуратура. У них осколочные ранения и контузии. Повреждено несколько жилых домов.

17:50

Европарламент осудил поездку Орбана в Москву

Европарламент выступил с заявлением, в котором осудил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его недавний визит в Россию. В документе поездка Орбана в Москву названа вопиющим нарушением принципов внешней политики Евросоюза. Депутаты Европарламента подчеркнули, что визит был личной инициативой Орбана, и что он не представлял интересы ЕС.

Депутаты заявили, что Венгрия как страна ЕС должна быть наказана за визит своего главы в Москву, не согласованный с Евросоюзом.

Виктор Орбан в начале июля посетил с необъявленными визитами Киев и Москву. Он встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и России - Владимиром Путиным. Свои визиты премьер-министр Венгрии называл "мирной миссией" и говорил о возможном посредничестве Будапешта в переговорах между Россией и Украиной, однако после встреч с главами государств признал, что их позиции фактически непримиримы.

Европарламент в своей резолюции указал, что поддерживает мирный план, предложенный Зеленским, и что пока идёт война, ЕС будет неуклонно поддерживать Украину. Депутаты напомнили, что через три дня после переговоров Орбана и Путиным российские войска нанесли ракетные удары по детской больнице "Охматдет" в Киеве и двум частным медицинским центрам, в результате которых погибли более 30 человек, в том числе четыре ребёнка. Это, по мнению Европарламента, подтверждает отсутствие у России стремления к миру и говорит о неуместности визита в Москву премьера Венгрии, которая сейчас занимает место страны-председателя Евросоюза.

Виктор Орбан и Владимир Путин на переговорах в Москве 5 июля
Виктор Орбан и Владимир Путин на переговорах в Москве 5 июля

16:58

Правительство ФРГ утвердило бюджет с меньшим объемом помощи Украине

Кабинет министров Германии утвердил проект бюджета на 2025 год, сообщает Der Spiegel. По данным Reuters, в проект заложена меньшая сумма на поддержку Украины – четыре миллиарда евро против восьми миллиардов в текущем году.

Бюджет предусматривает увеличение расходов на оборону на один миллиард 300 миллионов евро – до 53 миллиардов евро. Это меньше, чем планировал глава Минобороны ФРГ Борис Писториус.

Теперь проект бюджета будет направлен в бундестаг. Окончательное решение там примут в конце ноября.

Подписание проекта бюджета растянулось на несколько месяцев. Такую задержку объясняют противоречиями внутри коалиции правящих партий. Согласование бюджета сопровождалось публичными спорами политиков коалиции.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц призывал страны Евросоюза предоставить Киеву больше помощи в 2024 году. По словам Шольца, Берлин является крупнейшим донором для Украины после США и будет помогать столько, сколько потребуется, но одного вклада Германии недостаточно.

Германия надеется, что Украина сможет удовлетворить большую часть своих военных потребностей за счёт кредитов на общую сумму в размере 50 миллиардов долларов под залог замороженных российских активов. Ранее об этом договорились страны "Группы семи".

Владимир Зеленский и Олаф Шольц на конференции по оказанию помощи Украине. Берлин, 11 июня 2024
Владимир Зеленский и Олаф Шольц на конференции по оказанию помощи Украине. Берлин, 11 июня 2024

16:37

Назначен главный представитель НАТО в Украине

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Новую должность займет британский дипломат Патрик Тернер, ранее работавший помощником Столтенберга по операционным вопросам и планированию.

Патрик Тернер
Патрик Тернер

В обязанности главного представителя НАТО войдет координация связей между властями Украины и Североатлантическим союзом, помощь в реализации программ сотрудничества Киева и НАТО, предоставление членам альянса информации о военно-политической ситуации в Украине.

На недавнем саммите НАТО в Вашингтоне члены союза одобрили ряд шагов по дальнейшему сближению Украины и НАТО, хотя и не обозначили дату возможного вступления этой страны в альянс.

14:19

Европейский парламент принял резолюцию помощи Украине

"(ЕП) Вновь подтверждает, что Украина, как жертва агрессии, имеет законное право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН; напоминает, что существенная, хотя все еще недостаточная, военная помощь, предоставляемая ЕС, США и единомышленниками партнерами, призвана позволить Украине эффективно защитить себя от государства-агрессора и восстановить полный контроль над всей его международно признанной территорией", – отмечается в документе.

Резолюция "Необходимость продолжать поддержку ЕС для Украины" была вынесена на голосование в Страсбурге на первой пленарной сессии новоизбранного Европарламента. За проголосовало 495, против - 137 при 47 воздержавшихся. Всего проголосовало 679 депутатов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG