Ссылки для упрощенного доступа

Макрон и фон дер Ляйен надеются, что Си Цзиньпин повлияет на Путина


Встреча в Париже
Встреча в Париже

В Париже в Елисейском дворце в понедельник прошли переговоры президента Франции Эммануэля Макрона с председателем КНР Си Цзиньпином, который прибыл в Париж накануне с государственным визитом. Во встрече участвовала также глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Главной темой встречи, судя по вступительному слову Макрона и комментариям фон дер Ляйен, сделанным после встречи, были торговые отношения между ЕС и Китаем. Обе стороны в последнее время выдвигали обвинения в адрес друг друга в нечестной конкуренции и излишнем протекционизме.

Обсуждалась на переговорах и война в Украине. Фон дер Ляйен после встречи заявила, что надеется, что Китай использует свое влияние на Россию, чтобы положить конец войне, которую она ведет против Украины, равно как и будет продолжать играть важную роль в деэскалации ядерных угроз Кремля. "Президент Си сыграл важную роль в деэскалации безответственных ядерных угроз России, и я уверена, что президент Си будет продолжать делать это на фоне непрерывных ядерных угроз со стороны России", – сказала глава Еврокомиссии. О том, что он рассчитывает на конструктивную роль Китая во взаимодействии с Москвой, ранее говорил и Макрон.

По словам фон дер Ляйен, лидеры обсудили также обязательство Китая не поставлять России "какое-либо смертоносное оборудование". "Требуются дополнительные усилия для сокращения поставок в Россию товаров двойного назначения, которые попадают на поле боя, и, учитывая экзистенциальный характер угрозы, исходящей от этой войны как для Украины, так и для Европы, это действительно влияет на отношения ЕС и Китая", – подчеркнула глава Еврокомиссии.

По ее словам, это был "открытый и честный обмен мнениями и обсуждение вопросов, по которым мы сходимся во взглядах, и по вопросам, где у нас есть разногласия".

Си Цзиньпин переговоры пока не комментировал. В своём вступительном слове он прямо не упомянул о войне в Украине, однако отметил, что мир вступил в эпоху турбулентности и перемен и в этих условиях важны "стратегические отношения" между Китаем и ЕС, в том числе в деле обеспечения международного мира.

  • Ряд СМИ ранее сообщал, что позиция Китая могла оказать влияние на то, что осенью 2022 года Россия отказалась от возможных планов применения в Украине тактического ядерного оружия.
  • 6 мая Минобороны России заявило, что готовятся учения по применению этого оружия в связи, как сообщается, с угрозами со стороны Запада.
  • Си Цзиньпин осуществляет первый за 5 лет визит в страны ЕС. Переговоры с Макроном должны продолжиться во вторник. После возвращения в Китай председатель КНР ожидает визита российского президента Владимира Путина.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG