Ссылки для упрощенного доступа

Макрон и Ле Пен выходят во второй тур выборов президента Франции


Президент Франции Эммануэль Макрон после объявления промежуточных результатов первого тура голосования

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон и представитель крайне правого "Национального объединения" Марин Ле Пен по итогам голосования 10 апреля вышли во второй тур президентских выборов.

По итогам подсчета 100 процентов бюллетеней, за Макрона отдали голоса почти 28 процентов избирателей, за Ле Пен более 23 процентов, что полностью соответствует данным экзит-поллов. Третье место занял лидер левой партии "Непокоренная Франция" Жан-Люк Меланшон, которого поддержали около 22 процентов избирателей. Выступая вечером в воскресенье, он прямо не поддержал Макрона, однако призвал своих сторонников не голосовать за Ле Пен во втором туре. Национал-популист Эрик Земмур набирает чуть больше 7 процентов голосов. Он уже призвал своих избирателей голосовать во втором туре за Ле Пен.

Большинство других проигравших кандидатов призвали своих сторонников поддержать во втором туре Макрона. Кандидат от консерваторов Валери Пекресс считает, что Ле Пен "исторически была близка" к Владимиру Путину, и это её дискредитирует.

Голосовать за Макрона во втором туре призвали также мэр Парижа Анн Идальго, коммунист Фабьен Руссель и кандидат от "зеленых" Янник Жадо.

Результаты выборов во многом напоминают результаты голосования 5 лет назад, когда во второй тур тоже вышли Макрон и Ле Пен. Тогда будущий президент одержал во втором туре уверенную победу. Сейчас, по прогнозам социологов, борьба будет более упорной.

Второй тур пройдёт через две недели.

  • Как отмечает Французское международное радио, президентство политика-центриста Эммануэля Макрона, который впервые был избран главой государства в 39 лет и стал самым молодым кандидатом и на нынешних выборах, прошло в условиях острых внутренних и мировых кризисов. В их числе указаны социальные протесты "желтых жилетов", забастовки против радикальной пенсионной реформы, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и война России против Украины.
  • Макрон официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок лишь 3 марта, менее чем за 40 дней до первого тура выборов президента. Он заявил, что не может вести кампанию "так, как бы этого хотел". Макрон также отказался от участия в прямых дебатах с другими кандидатами, сославшись на занятость и напряжённый график.
  • Associated Press указывает на снижение рейтинга Макрона за последнее время на фоне высокой инфляции и роста цен на продукты, бензин и другие виды топлива.
  • Марин Ле Пен, ранее посещавшая Москву и рассматривавшаяся многими комментаторами как союзница Кремля, осудила российское вторжение в Украину.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG