Ссылки для упрощенного доступа

Макрон назвал "непростительными" действия полиции в Париже в 1961 году


Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал "непростительными" действия полиции 60 лет назад, когда в Париже была жестоко подавлена протестная акция выходцев из Алжира. Они пришли к мосту Сен-Мишель, чтобы призвать правительство Франции к прекращению военных действий в Алжире. Об этом сообщает телеканал "Евроньюс".

Подробности о трагедии 17 октября 1961 года скрывались десятилетиями, точное количество погибших до сих пор неизвестно. По официальной версии их были десятки. Международное французское радио (RFI) отмечает: "Несмотря на то что точных сведений так и не удалось собрать, в наиболее глубоких исследованиях ведущих историков предполагается, что застреленными были не менее 200 человек".


Приказ о жестоком разгоне алжирских манифестантов отдал префект парижской полиции Морис Папон. 38 лет спустя он был осуждён за преступления против человечности.

Макрон стал первым президентом Франции, который принял участие в мемориальной церемонии на месте, где в октябре 1961 года погибли алжирские демонстранты. Тем не менее, как и ожидалось, пишет RFI, он не принёс официальных извинений за устроенное полицией кровопролитие.

Выжившие участники протестной демонстрации и их дети и внуки продолжают настаивать на официальном признании французскими властями ответственности за произошедшее.

  • Выступление Макрона состоялось 16 октября. В начале месяца между Парижем и Алжиром вспыхнул дипломатический конфликт. Президент на встрече с представителями алжирской молодёжи во Франции заявил, что руководство Алжира переписало "официальную историю" и заложило в нее "ненависть к Франции".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG