Ссылки для упрощенного доступа

"Майские указы" Путина от 2012 года выполнены только в 11 из 85 регионов


Почти 90% российских регионов так и не выполнили "майские указы" Владимира Путина, касающиеся зарплат бюджетников, которые президент России подписал ещё в 2012 году.

В исследовании, опубликованном изданием "Вёрстка", учтены аннексированные в 2014 году Крым и Севастополь, и не учтены аннексированные территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Как отмечает "Вёрстка", согласно данному 12 лет назад распоряжению Путина, к 2018 году российские учителя, врачи, сотрудники учреждений культуры и соцработники должны были получать среднюю зарплату по региону. Издание, основываясь на открытых данных, в том числе на данных Росстата, подсчитало, что к концу 2023 году только 11 из 85 российских регионов могут отчитаться об исполнении распоряжения президента.

Так, школьный учитель в Мордовии зарабатывал в прошлом году меньше 32 тысяч рублей в месяц, хотя должен был получать не меньше 36 560 рублей, а соцработники в Забайкальском крае получали меньше 42 тысяч при целевом показателе в 55 199 рублей.

Худшая ситуация, по данным "Вёрстки", сложилась с зарплатами младших медсестер и медбратьев, сестёр-хозяек и санитарок. Достичь целевых показателей по их зарплатам не смогли в 64 регионах, причём в Курской, Мурманской, Нижегородской и Магаданской областях, в Карелии, Коми, Татарстане, а также в Забайкальском крае, разрыв с целевыми показателями превысил 20%.

В исследовании оговаривается, что о невыполнении "майских указов" говорил и сам Путин. В октябре прошлого года он поручил правительству и региональным властям выполнить цели по зарплатам до начала года текущего. Позже президент России сдвинул этот срок на конец декабря.

Другие новости Радио Свобода:

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG