Ссылки для упрощенного доступа

США введут пошлины для Мексики из-за нелегальных мигрантов


Американские пограничники использовали слезоточивый газ, пытаясь предотвратить незаконный переход границы мигрантами в ноябре прошлого года

Президент США Дональд Трамп намерен ввести в ближайшие дни пошлины на импорт из Мексики, если Мехико не предпримет реальных шагов к тому, чтобы пресечь поток незаконных иммигрантов из Центральной Америки в Соединенные Штаты.

Первый пакет 5-процентных пошлин на все мексиканские товары вступит в силу 10-го июня, заявляет Трамп. Они будут повышаться ежемесячно на 5 процентов вплоть до октября и остановятся на отметке 25 процентов.

Согласно позиции Белого дома, закон о чрезвычайных полномочиях от 1977 года позволяет президенту в экстренных ситуациях прибегать к ограничительным мерам во внешней торговле. Администрация Трампа характеризует ситуацию, сложившуюся на южной границе Америки, как экстремальную.

"Тарифы будут отменены только в том случае, если кризис вокруг незаконной иммиграции разрядится в результате эффективных шагов со стороны Мексики", - говорится в заявлении президента США.

Первоначально Трамп намеревался убедить Мексику сотрудничать посредством закрытия американо-мексиканской границы, но впоследствии в Белом доме пришли к выводу, что увеличение ввозных пошлин представляет собой более действенное решение.

Экспорт Мексики в США в 2018 году составил 346 с половиной миллиардов долларов.

Несколько дней назад пограничники задержали на границе с Техасом беспрецедентно большую группу мигрантов, численность которой превышала тысячу человек.

Воплощение угрозы Трампа в жизнь может осложнить утверждение Конгрессом новых торговых договоров США с Канадой и Мексикой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG