Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин Мексики обвинён в США в работе на российскую разведку


Аэропорт Майами

Гражданину Мексики, арестованному в Майами, во вторник были предъявлены обвинения в том, что действовал в США в качестве "незарегистрированного иностранного агента" по заданию российской разведки.

Согласно обвинительному заключению, 35-летний Эктор Кабрера Фуэнтес, был завербован сотрудником российской разведки в 2019 году. Он был арестован в аэропорту перед посадкой в самолет, следовавший в Мехико. Как утверждается в документах, представленных в суд, в США он приехал на прошлой неделе по туристической визе с целью наблюдения за осведомителем, предоставлявшим ФБР сведения о российской разведывательной деятельности в Южной Флориде. При осмотре его смартфона была обнаружена переписка с российским куратором и фотографии автомобиля объекта его наблюдения. Кто именно был этим объектом - не сообщается.

Во время первого появления в суде Кабрера Фуэентес заявил, что занимается исследовательской деятельностью в Национальном университете Сингапура. При этом, как пишет Bloomberg, Кабрера рассказал агентам ФБР, что в прошлом году несколько раз посещал Россию, где встречался с неким сотрудником российских спецслужб, который и дал ему задание следить в Майами за осведомителем ФБР.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG