Ссылки для упрощенного доступа

Министр ФРГ: людям Путина надо пригрозить, что их не пустят в Париж


Елисейские поля

Министр обороны в новом правительстве Германии Кристина Ламбрехт заявила, что в новый санкционный пакет, который может быть введён в действие в случае широкомасштабного вторжения России в Украину, должны быть включены санкции против окружения президента России Владимира Путина.

"Те, кто несёт ответственность за агрессию, должны почувствовать последствия, для себя лично – например, они не смогут больше съездить на Елисейские поля в Париж за покупками", – сказала Ламбрехт в интервью газете Bild am Sonntag. Персональные санкции, как правило, предусматривают запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов.

Министр обороны Германии, представляющая сильнейшую партию правящей коалиции – социал-демократов, отметила, что Россия является агрессором по отношению к Украине и "хорошо понимает опасения украинцев" в связи с сосредоточением у границ с Украиной крупной группировки российских войск. "Мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить эскалацию. Это также включает угрозу жёстких санкций", – заявила министр. При этом она ушла от ответа на вопрос о том, может ли быть включён в санкционный список газопровод "Северный поток – 2". На вопрос о возможной отправке на Украину солдат бундесвера Ламбрехт ответила: "Мы должны исчерпать все варианты дипломатии и экономических санкций".

В воскресенье во время визита в Литву министр обороны Германии заявила, что Запад должен вести переговоры с Россией, в том числе по поводу выдвинутых Россией на этой неделе инициатив. "Но Россия не должна диктовать партнёрам по НАТО, как вести себя" - подчеркнула она. Российские предложения включают, помимо прочего, отказ от принятия Украины в НАТО.

  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в эфире телеканала Spectator TV накануне назвал маловероятным отправку британских войск на Украину, поскольку эта страна не является членом НАТО: "Мы не должны обманывать людей по этому поводу", – сказал он. Возможность отправки в страну американских военных ранее отверг Белый дом. Как отмечает "Украинская правда", министр обороны Украины Алексей Резников признал, что в случае вооружённой агрессии Украине придётся защищаться самостоятельно. При этом он отметил, что Киев нуждается в помощи Запада в виде поставок вооружения, как он выразился, не только оборонительного, но и наступательного на случай широкомасштабной войны.
  • Ввести санкции против людей из ближайшего окружения Путина неоднократно призывал Европарламент. Такие же призывы звучат от соратников российского оппозиционера Алексея Навального.
  • США и их союзники заявляют, что ответом на возможную российскую агрессию станут санкционные меры, равных которым в прошлом ещё не было. При этом о конкретных мерах продолжаются дискуссии. СМИ сообщали о возникших разногласиях. Киев, со своей стороны, приветствовал бы, если бы страны Запада чётко сообщили Москве, какие именно последствия ей грозят.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG