Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Тихон о Путине: это наша проблема, человек не бессмертен


Тихон (Шевкунов) и Владимир Путин

Один из самых влиятельных людей в РПЦ – митрополит Тихон (Шевкунов), которого в СМИ называли духовником президента России Владимира Путина, заявил, что Путин достиг такого авторитета, прежде всего на международной арене, что найти ему преемника будет непросто.

"Многие смотрят и говорят: ”А кто еще такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может еще внутри сдерживать?” Но это и наша проблема, человек не бессмертен", – сказал Тихон в интервью изданию Daily Storm.

По словам митрополита, единственное, что может строить русский народ в государственном строительстве, – это монархия. "Единовластие, оно естественно для нашей страны", – подчеркнул Тихон. При этом он сказал, что сам Путин "иронично" относится к тому, что его иногда сравнивают с царём, но серьёзно воспринимает взятый им на себя "крест правителя".

В этом контексте Тихон процитировал монолог Бориса Годунова из трагедии Александра Пушкина, в том числе такие строки:

”…Кто ни умрет, я всех убийца тайный:

Я ускорил Феодора кончину,

Я отравил свою сестру царицу –

Монахиню смиренную... всё я!"

Митрополит назвал Путина "человеком совершенно другого масштаба и уровня во многих отношениях", который "абсолютно себе не принадлежит" и единственная задача которого – "спасать Россию". "Россия была спасена, но еще же задача сохранить, знаете же, у нас на крестике написано ”спаси и сохрани”. Это все лежит на этих плечах… " – рассуждает Шевкунов о Путине, с которым, по его словам, он иногда встречается даже в 3 часа ночи из-за загруженности президента.

Российскую интеллигенцию деятель РПЦ обвинил в пособничестве разрушительным тенденциям, а общество – в подростковом инфантилизме и неготовности к "созидательному диалогу" с государством. "Это бесконечные сплетники, клеветники, завистники и разрушители, вот это болото страшное", – сказал Шевкунов о людях, которых он назвал "чернью".

  • Принятые недавно с согласия самого Путина, правящего страной с конца 1999 года, поправки к Конституции предоставляют ему возможность теоретически оставаться президентом до 2036 года. Сам Путин, которому сейчас 69 лет, говорит, что ещё не знает, будет ли баллотироваться на новый срок. В прессе периодически обсуждаются вопросы о "преемниках" президента, однако многие лица из окружения Путина заявляют о его незаменимости. В частности, глава Госдумы Вячеслав Володин заявил буквально: "Нет Путина – нет России".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG