Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура обвинила члена СПЧ Игоря Каляпина в сотрудничестве с "нежелательной организацией"


Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Прокуратура Нижнего Новгорода составила административный протокол на члена Совета по правам человека Игоря Каляпина за сотрудничество с так называемой нежелательной организацией. Нарушение фактически оформлено задним числом: нежелательная НКО упоминалась на сайте правозащитника ещё до своего запрета.

О деле против Каляпина пишет "Новая газета", со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы. Правозащитнику вменяется в вину сотрудничество с чешской организацией "Человек в беде", внесённой в список нежелательных в 2019 году. При этом сотрудничеством прокуратура посчитала упоминание названия организации в материалах "Комитета против пыток" Каляпина в 2015, 2016 и 2017 годах. За первое нарушение ему грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В списке нежелательных организаций уже 41 позиция, последним туда включено юридическое лицо расследовательского издания "Проект". Бывшая журналистка издания Юлия Лукьянова, внесённая в список так называемых "СМИ – иностранных агентов", накануне сообщила в фейсбуке, что удалила из соцсетей материалы издания за три года, поскольку они теперь могут расцениваться властями как запрещённые к распространению.

  • Каляпин – глава организации "Комитет против пыток". В 2015 году она была внесена Минюстом в список так называемых иностранных агентов. В 2016 году в список было внесено её новое юридическое лицо, с другим названием. После этого она работает под старым названием и без юрлица.
ВСУ ударили по полигону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:29 0:00
XS
SM
MD
LG