Ссылки для упрощенного доступа

На юге Африки обнаружен потенциально опасный новый штамм коронавируса


Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели в пятницу экстренное совещание в связи с обнаружением на юге Африки нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает опасения у специалистов.

О её результатах пока не сообщается. Ожидается, в ближайшее время может быть принято решение включить этот штамм в список вариаций коронавируса, вызывающих "интерес" или "озабоченность". Ряд специалистов на основе уже имеющейся информации считают, что штамм B.1.1.529 может быть опаснее всех других ранее идентифицированных штаммов, включая "дельту" - в связи с множеством мутаций. Они, как полагают учёные, могут позволять вирусу быстрее распространяться и избегать иммунного ответа. Есть опасения, что этот штамм преодолевает защиту, которую создают существующие вакцины.

Ряд стран мира в связи с сообщениями о новом штамме уже прервали авиасообщение с Южно-Африканской республикой, а также граничащих с ней странами. Такие меры, в частности, приняли Великобритания, Сингапур, Израиль и ряд стран ЕС. При этом ВОЗ в данный момент выступает против этих ограничений.

На европейских биржах в пятницу отмечено падение котировок. Представители стран ЕС в пятницу, как ожидается, обсудят ситуацию и возможные меры по недопущению распространения нового штамма в Европе.

Пока подтверждены сотни случаев заражения новым штаммом в ЮАР, Ботсване, а также в Гонконге и Израиле - у путешественников, прибывших из Африки. Специалисты отмечают, что в ряде районов ЮАР новый штамм вытеснил широко распространённую "дельту" буквально в течение нескольких дней.

В ВОЗ подчёркивают, что пока о новом штамме мало данных, чтобы говорить с уверенностью, что он распространяется быстрее существующих вариаций коронавируса, что он "обходит" действие вакцин или что приводит к более тяжёлому течению болезни.

  • Сообщения о новом штамме поступают на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавируса в большинстве стран Европы. Некоторые из них ввели локдаун или другие жёсткие меры с целью снижения числа контактов между людьми. Во многих странах, включая Германию, едва ли не ежедневно достигаются новые максимальные показатели по числу заражённых за сутки. Число смертей, однако, в целом остаётся ниже, чем прошлой осенью и зимой.
  • В России в последние дни, по официальным данным, число новых случаев заражения колеблется на уровне 33-35 тысяч за день, число смертей остаётся стабильным - более 1200 за сутки. В ряде регионов действуют ограничения, связанные с посещением общественных мест для непривитых или непереболевших. Власти обсуждают возможность введения QR-кодов по всей стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG