Ссылки для упрощенного доступа

Не пить ни капли! Книга о победе над алкогольной зависимостью


Юлия Гайнанова
Юлия Гайнанова

"Я решила провести эксперимент и отказаться от алкоголя, но не так, как обычно люди отказываются, запрещая себе пить и убеждая, что они со всем справятся. Моя цель была лучше узнать себя. Я отслеживала, когда мне хотелось выпить. Вместо этого анализировала, чего я хочу сейчас на самом деле, и пыталась себе это дать", – рассказывает москвичка Юлия Гайнанова. Год такого эксперимента она описала в своей книге "Бутылка. Книга для тех, кто любит выпить".

Пить Юлия Гайнанова начала в подростковом возрасте. Сначала алкоголь приносил чувство свободы и помогал веселиться, но со временем его влияние стало меняться. Гайнанова стала все чаще перебирать.

Общество говорит нам: алкогольное опьянение – это нормально

"Я не валяюсь под забором, но валяюсь на улице, на углу элитного дома в переулках Арбата, в котором жила и куда у меня не было сил подняться. Я плакала, я звонила друзьям, чтобы они меня спасли, но меня подобрал лишь охранник из моего же подъезда и отправил в свою комнатушку проспаться".

Юлия Гайнанова на презентации своей книги. Фото из личного архива
Юлия Гайнанова на презентации своей книги. Фото из личного архива

Юлия не раз задумывалась о том, что от алкоголя нужно отказываться, но не находила в себе сил бороться с зависимостью. "Когда я ходила к психотерапевтам по другим вопросам, я всегда говорила про свои проблемы с алкоголем, но никто из них не обращал внимания. У меня есть ощущение, что они тоже воспринимали увлечение алкоголем как норму. Никто не говорил, что мне нужно как-то приостановиться. Общество говорит нам: алкогольное опьянение – это нормально, это бывает со всеми. Вот мы и не тревожимся, нам и в голову не приходит, что это сигнал о том, что нужно обратиться за помощью", – говорит Гайнанова.

Игнорирование первых признаков алкогольной зависимости может быть еще связано с тем, что в России все еще отрицается польза психотерапии. Многим людям стыдно обратиться к специалисту за помощью. Это считается признаком слабости, мол, сильный человек сам должен решать свои проблемы.

Юлия тоже стала заложницей этих убеждений. Ни к психотерапевтам, ни в группы поддержки в тот год, когда она бросала пить, она не обращалась. "Я думала об обращении в клуб анонимных алкоголиков, но, честно говоря, просто струсила туда идти. Думала, что у меня вроде как-то получается справиться с зависимостью самостоятельно. Это связано со стереотипным представлением, что туда обращаются только отчаявшиеся, совсем падшие – те, для кого это уже последняя возможность что-то сделать, потому что все в жизни они уже пропили и проиграли", – добавляет писательница.

Всю информацию о том, как справляться с зависимостью и лучше узнавать свои желания, она получала из книг.

Я горжусь книгой и совершенно не стыжусь своего прошлого

В начале своего эксперимента Гайнанова скрывала от многих друзей, что пытается отказаться от алкоголя. В итоге это приводило к срывам, которые в книге тоже честно описаны. После того, как она смогла признать: ей нужна поддержка, – эксперимент стал даваться проще. Сейчас пошел уже второй год, как Юлия полностью отказалась от алкоголя.

Юлия Гайнанова. Фото из личного архива
Юлия Гайнанова. Фото из личного архива

"Сначала было, конечно, страшно, что подумают люди, когда книга выйдет, – признается Гайнанова. – Но для меня гораздо важнее, почему эта книга написана. Она написана, чтобы помочь тем, кто испытывает то же, что и я, и пытается с зависимостью бороться. Помощь этим людям и поддержка их для меня гораздо важнее, чем мои личные страхи, что кто-то меня осудит. Тем более я горжусь книгой и совершенно не стыжусь своего прошлого. Принятие себя – тоже очень важный этап борьбы с той или иной формой зависимости".

Раскрываться перед аудиторией в книге ей сложно не было. Самым сложным было сохранить фактическую точность, нигде не соврав читателям, и при этом не задеть чувства людей, которые стали персонажами книги. "Какое-то время мне это казалось нереальным. Потом я нашла способ: оставила суть, но переделала образы героев так, чтобы им не было некомфортно, если они себя на страницах книги увидят".

Моя книга – о пути к себе, исследовании себя и своих желаний

После того как книга вышла, Гайнанова получила немало воодушевляющих отзывов. В основном писали женщины. Кто-то пытался повторить ее эксперимент или рассказывал о своем опыте отказа от алкоголя.

"Многие, правда, искали в моей книге какую-то формулу, секрет, как у Аллена Карра в "Легком способе бросить курить". Но у меня книга все-таки немного о другом. Она о пути к себе, об исследовании себя, своих желаний и того, что на самом деле тебе приносит радость. Единой формулы там нет, зато есть рефлексия и попытка исследования себя изнутри", – говорит Гайнанова.

Юлия Гайнанова. Фото из личного архива
Юлия Гайнанова. Фото из личного архива

Больше писать на тему алкогольной зависимости она не планирует. "Книга была моим высказыванием на эту тему. Все, что я хотела сказать, я в ней сказала. Но я буду рада помочь, если мне будут предлагать делать что-то конкретное в этой сфере".

По данным ВОЗ за 2018 год, доля взрослого (старше 15 лет) населения в состоянии "пагубного употребления алкоголя" в России одна из самых высоких в мире – 11,7%. В 2016 году почти 22% смертей в России были связаны с употреблением алкоголя. Больше только в Молдавии, Литве и Белоруссии – 24–26%.

Словосочетание "женский алкоголизм" у нас имеет негативную окраску

По информации Минздрава, во время самоизоляции употребление алкоголя в России выросло еще на 2–3%. Об этом же говорит психиатр-нарколог Игорь Лазарев. По его словам, число обращений за помощью во время пандемии сильно увеличилось. Общее число зависимых от алкоголя при этом остается примерно таким же, как и раньше. "Процент тех, кто имеет диагноз, не сильно меняется. Это связано с тем, что за помощью обращаются не все. Кто-то лечится анонимно или может тянуть до последнего и никуда не обращаться", – говорит нарколог.

Он не делит алкогольную зависимость на мужскую и женскую, хотя у женщин есть особенности протекания болезни. "В первую очередь речь идет о социальной неприемлемости, потому что само словосочетание "женский алкоголизм" у нас имеет негативную окраску. К мужчинам, которые пьют, отношение более толерантное в обществе. От них реже уходят женщины, их чаще пытаются спасти. Если же начинает пить женщина, у нее часто сразу рушится семья и наступает социальная дезадаптация", – добавляет Лазарев.

Физиологических особенностей протекания алкогольной зависимости у женщин нет. Они просто хуже переносят большие дозы, а последствия зависимости иногда развиваются стремительнее, отмечает нарколог. По данным ВОЗ, женщины в России действительно пьют в год в три раза меньше алкоголя, чем мужчины, – 10,5 против 30,5 литров.

Лазарев связывает это в первую очередь с тем, что женщины в России более стрессоустойчивы. "На них все по сути держится, особенно в провинциальных типах семей, где на женщине лежит и работа, и домашние обязанности, а зачастую еще и муж какой-нибудь непутевый. Женщина понимает, что на ней очень большая социальная нагрузка, и если она начнет пить, все будет постепенно разваливаться", – говорит нарколог.

Высокая социальная нагрузка и стигматизация женской зависимости в обществе приводят в итоге к тому, что женщины реже обращаются за помощью. Чаще всего они приходят к специалистам, когда алкогольная зависимость достигла уже серьезной стадии, а помимо социальных проблем появилось уже и множество физических.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG