Ссылки для упрощенного доступа

США: Северная Корея стоит за глобальной кибератакой в мае 2017 года


Требование о выкупе владельцам компьютера, захваченного вирусом WannaCry

Администрация Дональда Трампа пришла к выводу о том, что Северная Корея организовала глобальную кибератаку в мае нынешнего года.

Тогда вирус-вымогатель под названием WannaCry парализовал компьютеры в больницах, высших учебных заведениях и на предприятиях в десятках стран мира. Хакеры требовали у своих жертв выкуп, угрожая в противном случае уничтожить информацию, хранящуюся в их базах данных.

"Вирус причинил урон на миллиарды долларов, и факты указывают, что в этом повинна Северная Корея", – написал помощник президента Том Боссерт в газете The Wall Street Journal. По его словам, эти выводы поддерживает британское правительство и частные фирмы, работающие в области компьютерной безопасности.

Вашингтон крайне редко возлагает вину за киберпреступления на государства. Эта акция администрации Трампа, свидетельствует о намерении Белого дома организовать вместе с правительствами и частными компаниями в союзных странах широкий фронт борьбы против киберпиратов и за повышение защищенности интернета, считают американские эксперты.

Администрация Обамы обвинила режим Ким Чен Ына в организации кибератаки в 2014 году на компьютеры киностудии Sony Pictures, снявшей комедию The Interview о заговоре с целью убийства северокорейского лидера. В прошлом году, по сведениям прессы, хакеры из КНДР похитили 80 с лишним миллионов долларов из Центрального банка Бангладеш, а в октябре нынешнего – 60 миллионов из тайваньского банка Far Eastern International. В последнее время также участились атаки северокорейцев на биржи, торгующие цифровой валютой биткоинами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG