Ссылки для упрощенного доступа

Один из "детей ГУЛАГа" добился права на жильё в месте, откуда выслали его мать


Ставропольский край, Пятигорск, обзорное фото 
Ставропольский край, Пятигорск, обзорное фото 

Российский суд впервые признал за одним из "детей ГУЛАГа" право на жильё по прежнему месту жительства репрессированного родителя. Такое решение вынесено в Ставропольском крае по жалобе 71-летнего Николая Митькина.

Мать Митькина, Фрида Келлер, была выслана в 1941 году из хутора Николаевка, который находился на территории нынешнего Ставропольского края, в Казахстан. Уже оттуда её отправили в один из лагерей ГУЛАГа в Соликамске. Митькин родился в 1951 году на спецпоселении в посёлке Усть-Язьва, в 330 километрах от Перми, и живёт там до сих пор.

Теперь суд признал незаконным отказ о постановке Митькина на жилищный учёт в Ставропольском крае. Согласно решению, его должны поставить в очередь на жильё.

В 1991 году в России был принят закон "О реабилитации жертв политических репрессий", который, в частности, позволял детям репрессированных вернуться на прежнее место жительства родителей и получить от государства социальное жилье. Однако реализовать это право на деле не удавалось никому.

В 2019 году Конституционный суд России, удовлетворив иск "детей ГУЛАГа", предписал незамедлительно усовершенствовать закон, чтобы гарантировать семьям репрессированных реализацию их прав. Но и это не изменило отношение властей к заявителям. Отмечалось, что у Конституционного суда нет полномочий обеспечивать исполнение своих собственных решений - это может сделать только Верховный суд России.

В октябре прошлого года "дети ГУЛАГа" подали коллективный иск в Верховный суд, однако он не был принят.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG