Ссылки для упрощенного доступа

Мировые цены на нефть падают. Что происходит и сколько это продлится?


Добыча нефти в Техасе

Цена на нефть марки "Брент" упала до 65 долларов за баррель с уровня 86 долларов в октябре.

Накануне цена добываемой в США нефти упала на 7 процентов – до 55 долларов 69 центов за баррель, что является крупнейшим падением цен за три года.

Цены идут вниз 12 дней подряд. Лишь шесть недель назад за баррель американской нефти давали 76 долларов.

Резкая перемена настроений на рынке нефти вызвана информацией об увеличении роста добычи нефти на фоне прогнозов о снижении мирового спроса. Скачок цен был также вызван вступлением в действие американских санкций против Ирана, которые должны были привести к почти полному прекращению экспорта иранской нефти. Однако выясняется, что потенциальные потери будут полностью перекрыты благодаря росту добычи саудовской, российской и американской нефти.

Согласно официальным американским данным, в сентябре Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем нефти, увеличив за год ее производство на 20 процентов благодаря разработке сланцевых месторождений.

В ответ на удешевление нефти Саудовская Аравия объявила о намерении сократить экспорт на 500 тысяч баррелей в день.

Однако президент США Дональд Трамп призывает Эр-Рияд и страны-члены ОПЕК поддерживать производство на нынешнем уровне, подчеркивая, что цены нефти должны быть ниже, учитывая нынешнее предложение и спрос на этот энергоресурс.

  • Директор аналитического департамента компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов замечает, что по оценкам OPEC спрос на нефть картеля в следующем году сократится более чем на 1 млн баррелей в сутки, а в 1-м квартале будет ниже нынешних объёмов производства на 1,67 млн баррелей в сутки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG