Ссылки для упрощенного доступа

"Палач Беслана". Акцию против Путина вспомнили на Московской неделе моды


Показ коллекции Нестора Ротсена на Московской неделе моды
Показ коллекции Нестора Ротсена на Московской неделе моды

На завершившейся 15 марта Московской неделе моды 18-летний российский дизайнер Нестор Ротсен представил коллекцию, посвященную теракту в бесланской школе и акции матерей Беслана против Владимира Путина.

1 сентября 2016 года несколько матерей, потерявших во время штурма бесланской школы своих детей, пришли на траурные мероприятия в футболках с надписью "Путин – палач Беслана". Поверх футболок они были одеты в куртки, поэтому смогли беспрепятственно пройти в школу (сейчас она превращена в мемориал погибшим). Как только участницы акции сняли с себя верхнюю одежду, все они были жестко задержаны полицией. Вместе с ними задержали журналисток "Новой газеты" и сайта "Такие дела" Елену Костюченко и Диану Хачатрян.

Спустя два года эта история получила неожиданное продолжение.

Молодой российский дизайнер одежды и колумнист нескольких изданий о моде Нестор Ротсен приготовил для ежегодной Московской недели моды коллекцию одежды, вдохновленную этой акцией и посвященную памяти погибших в Беслане. С одним, но важным отличием: модели ходили по подиуму в платьях Ротсена без надписи "Путин", зато к словам "Палач Беслана" добавились имена жертв трагедии и фраза "Виновные должны нести ответственность", написанная на осетинском. Вместо привычной для таких показов музыки в зале звучали монологи родственников жертв теракта и штурма бесланской школы №1.

О своей акции и о том, почему он отказался от прямой отсылки к Владимиру Путину, Нестор Ротсен рассказал изданию "Кавказ.Реалии".

– Ваша коллекция – это что-то экстраординарное в мире моды. Не знаю, насколько уместно спрашивать о том, что вас вдохновило.

Сложно сказать, что это что-то экстраординарное, потому что все-таки есть намного более авангардные истории с точки зрения костюма, одежды. Но меня всегда пугала и смущала бесланская история как источник вдохновения. Мне казалось, что нужно как-то сказать об этом событии. Но как? Толчком к созданию коллекции стал спектакль "Новая Антигона". И для меня важным стало связать правозащитную историю с модой. Потому что больше всего я люблю моду, шить и одежду.

Фрагмент спектакля "Новая Антигона" в Театре.doc:

– Почему для вас было важным связать моду и правозащиту?

Я фотографировал для Театра.doc и посещал все спектакли бесплатно. Потом поступил в Школу прав человека. И понял, что какое-то свое умение, то, что мне нравится, можно совмещать с тем, о чем нужно говорить. Делать то, что нравится, и в то же время доносить какую-то важную мысль.

– Ваша коллекция это политическое заявление.

Да, я не скрываю, что здесь есть политический мотив. Те же футболки отражение того, что причиной создания коллекции был теракт в Беслане. Но была еще причина: почти два года назад на дне памяти матерей Беслана, когда они вышли в этих футболках, на них напали. В то время, когда по телевизору показывали, что вот мы вспоминаем Беслан со слезами на глазах, там матерей, мягко говоря, оскорбляли.

–​ На футболках, в которых тогда вышли матери, они написали имя конкретного человека. Там было написано "Путин – палач Беслана".

Тут вопрос вот в чем: я могу выразить свою солидарность, но я же представляю свой взгляд на эту ситуацию. При всей моей позиции, а она видна по социальным сетям, я считаю, что этот список "палачей" должен быть обширным. Есть много людей, которым можно предъявить претензии в этом теракте и назвать их. Я со своей стороны оставляю свободное место, чтобы каждый, просмотрев расследования, подумав об этом, сам мог вписать определенную фамилию в это пустое место на майках.

Для меня важно, чтобы об этой истории не забывали, чтобы помнили, чтобы люди задумались. Ведь многие забывают. Какой реакции я жду? Да хотя бы единственную: чтобы после показа зрители погуглили, что было в Беслане, прочитали об этом.

– Вас могут обвинить в эксплуатации трагедии. Причем, думаю, обвинят как родственники погибших, так и сторонники Путина, потому что "Палач Беслана" четко ассоциируется с одним именем.

Что я могу на это сказать? Меня могут обвинить все. Что бы ты ни делал, тебя могут обвинить в любом случае. Для меня важна их акция, акция матерей Беслана, когда они вышли в этих футболках, заявили, что дело не расследовано. И по сути, эта проблема забывается. Моя цель напомнить, что это дело до сих пор не раскрыто. Не найдены те самые виновные. И уж точно я не хотел этим привлечь внимание к себе.

– Отразится ли на вашей карьере то, что вы привели политику на подиум?

В Театре.doc есть поговорка (я своего рода их воспитанник): если у нас отберут театр, мы будем играть даже на улице. И со мной так же. Ну, не возьмут меня на следующую неделю моды, значит, что-нибудь придумаем, есть другие недели моды. Не это страшно для карьеры.​

Школа №1 в Беслане была захвачена 1 сентября 2004 года. 3 сентября при штурме школы погибли 334 человека, в их числе 186 детей. Европейский суд по правам человека в 2017 году признал, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей во время штурма. В Кремле все эти годы возлагают всю вину за случившееся на террористов.

Крушение бомбардировщика Ту-22М3
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:49 0:00
XS
SM
MD
LG