Ссылки для упрощенного доступа

Пропавшие в Крыму

После аннексии Россией Крыма загадочные исчезновения и похищения людей стали нормой на полуострове. Случаи похищения Решата Аметова и Эрвина Ибрагимова были даже зафиксированы на видео, но так и остались нерасследованными. Данные правозащитных организаций о пропавших без вести и погибших крымчанах разнятся. По сообщениям Крымскотатарского центра "КрымSOS"» и Крымской правозащитной группы, в Крыму за последние три с небольшим года пропали от 8 до 17 крымчан. Как минимум 6 из пропавших были найдены мертвыми, но и эту цифру некоторые правозащитники считают заниженной. В Международный день жертв насильственных исчезновений, который по решению ООН отмечается 30 августа, проект Крым.Реалии решил напомнить о некоторых из тех, кого при невыясненных до конца обстоятельствах похитили на полуострове за годы аннексии. Рисунки предоставлены Крымскотатарским ресурсным центром.
Показать больше

Решат Аметов, крымскотатарский активист. Был похищен людьми в камуфляжной форме в центре Симферополя 3 марта 2014 года во время одиночного пикета против аннексии Крыма Россией у здания Совета министров Крыма. Позже его тело со следами пыток было обнаружено в селе Земляничное Белогорского района. На момент похищения ему было 39 лет.
1

Решат Аметов, крымскотатарский активист.

Был похищен людьми в камуфляжной форме в центре Симферополя 3 марта 2014 года во время одиночного пикета против аннексии Крыма Россией у здания Совета министров Крыма. Позже его тело со следами пыток было обнаружено в селе Земляничное Белогорского района. На момент похищения ему было 39 лет.

Тимур Шаймарданов, крымский татарин, активист общественной инициативы «Украинский народный дом», в марте 2014 года участвовал в гуманитарной помощи украинским военным в Крыму. 26 мая 2014 года Шаймарданов вышел из дома в Симферополе по своим делам и не вернулся, связь с ним оборвалась в этот же день. Свидетели и родственники сообщали о причастности членов «крымской самообороны» к похищению активиста. На момент исчезновения ему было 33 года.
2

Тимур Шаймарданов, крымский татарин, активист общественной инициативы «Украинский народный дом», в марте 2014 года участвовал в гуманитарной помощи украинским военным в Крыму.

26 мая 2014 года Шаймарданов вышел из дома в Симферополе по своим делам и не вернулся, связь с ним оборвалась в этот же день. Свидетели и родственники сообщали о причастности членов «крымской самообороны» к похищению активиста. На момент исчезновения ему было 33 года.

Сейран Зинединов, крымский татарин, активист общественной инициативы «Украинский народный дом». Сейран Зинединов занимался поисками пропавшего коллеги по общественной деятельности Тимура Шаймарданова. Вечером 30 мая 2014 года Сейран Зинединов встретился с женой Шаймарданова, но после этой встречи домой не вернулся. Сигнал его мобильного после исчезновения был зафиксирован на территории пансионата «Дельфин» возле Евпатории. Родственники Зинетдинова сообщали о том, что существует видеозапись с камеры наблюдения, на которой зафиксировано, как активиста против воли посадили в автомобиль. Свидетели сообщают о причастности к похищению «крымской самообороны». На момент исчезновения активисту было 32 года.
3

Сейран Зинединов, крымский татарин, активист общественной инициативы «Украинский народный дом».

Сейран Зинединов занимался поисками пропавшего коллеги по общественной деятельности Тимура Шаймарданова. Вечером 30 мая 2014 года Сейран Зинединов встретился с женой Шаймарданова, но после этой встречи домой не вернулся. Сигнал его мобильного после исчезновения был зафиксирован на территории пансионата «Дельфин» возле Евпатории. Родственники Зинетдинова сообщали о том, что существует видеозапись с камеры наблюдения, на которой зафиксировано, как активиста против воли посадили в автомобиль. Свидетели сообщают о причастности к похищению «крымской самообороны». На момент исчезновения активисту было 32 года.

Василий Черныш, украинец, участник «Автомайдана», занимался поиском похищенных активистов в Крыму, ранее был сотрудником СБУ в Севастополе. Последний раз Василий Черныш выходил на связь с родственниками 15 марта 2014 года. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Активист «Автомайдана» Алексей Гриценко заявил, что им удалось выяснить, что Черныша из его квартиры в Севастополе забрали сотрудники милиции и увезли в неизвестном направлении. На момент исчезновения ему было 36 лет.
4

Василий Черныш, украинец, участник «Автомайдана», занимался поиском похищенных активистов в Крыму, ранее был сотрудником СБУ в Севастополе.

Последний раз Василий Черныш выходил на связь с родственниками 15 марта 2014 года. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Активист «Автомайдана» Алексей Гриценко заявил, что им удалось выяснить, что Черныша из его квартиры в Севастополе забрали сотрудники милиции и увезли в неизвестном направлении. На момент исчезновения ему было 36 лет.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG