Ссылки для упрощенного доступа

Минюст США отозвал обвинения во вмешательстве в выборы против двух компаний Пригожина


Евгений Пригожин

Министерство юстиции США отозвало обвинения в отношении компаний "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", контролируемых предпринимателем Евгением Пригожиным.

Этим двум компаниям, а также "Агентству интернет-исследований", которое, согласно неофициальным данным, финансируется Пригожиным, в 2018 году в результате расследования специального прокурора Роберта Мюллера были предъявлены обвинения в попытке вмешательства в американский избирательный процесс путем распространения дезинформации в социальных сетях во время избирательной кампании 2016 года. Судебные слушания по этому делу должны были начаться в федеральном суде в Вашингтоне 6 апреля.

В ходе подготовки к процессу адвокаты компаний "Конкорд" потребовали от обвинения представить защите конфиденциальные документы. Согласно источнику газеты New York Times, обвинение опасается, что эти документы могли быть использованы компаниями Пригожина для ведения информационной войны.

"Конкорд" действовал крайне активно, используя американскую систему правосудия для сбора информации о том, как США выявляют и предотвращают иностранное вмешательство в избирательный процесс", – говорится в заявлении прокуратуры. Решение отказаться от обвинений в адрес "Конкорда" вызвано желанием предохранить американские секреты, отказом "Конкорда" предоставить документы, затребованные прокуратурой, и невозможностью обеспечить появление в суде обвиняемых, сообщают источники NYT.

В заявлении прокуратуры говорится, что "дальнейшее ведение дела против "Конкорда" не отвечает как интересам правосудия, так и интересам национальной безопасности".

Законодатели-демократы обвинили генерального прокурора Уильяма Барра в том, что он пытается перечеркнуть результаты работы специального прокурора Роберта Мюллера, который в течение двух лет расследовал российское вмешательство в американские выборы. Однако представители министерства юстиции отвергают подобные упреки, подчеркивая, что они продолжают подготовку к судебным процессам по обвинениям против 13 российских граждан и "Агентства интернет-исследований".

Представители компаний Пригожина настаивали в суде, что вмешательства в выборы с их стороны не было.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG