Ссылки для упрощенного доступа

Путин: России нужны гарантии непродвижения НАТО на восток


Президент России Владимир Путин заявил, что Москва "в диалоге с Соединёнными Штатами и их союзниками" будет добиваться выработки неких "конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток", а также размещение в непосредственной близости к территории России систем оружия, которые в Москве считают угрожающими.

Выступая на церемонии вручения верительных грамот послам 20 стран, в том числе стран НАТО – Словакии, Испании и Италии, Путин повторил высказанную им несколько дней назад мысль о необходимости того, чтобы Запад дал России некие "гарантии безопасности". При этом Путин упомянул, что некоторые страны "нагнетают напряжённость" у российских границ.

По словам Путина, России необходимы "именно правовые, юридические гарантии", поскольку, как он выразился, "западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства", в том числе о том, что НАТО не будет расширяться на восток.

Ранее Путин неоднократно касался этой темы, утверждая, что такие устные гарантии представители Запада давали бывшему советскому президенту Михаилу Горбачёву. Представители НАТО отрицают, что о каких-либо подобных гарантиях заходила речь. Согласно существующим договорённостям между Россией и НАТО, Москва не имеет права вето на вступление других стран в Североатлантический союз; НАТО, в свою очередь, взял на себя ряд обязательств, в том числе – не размещать ядерное оружие на территории новых стран – членов союза.

Заявления Путина прозвучали на фоне нового обострения ситуации вокруг Украины. Киев и страны Запада утверждают, что Россия сосредоточила войска у границ с Украиной, и выражают опасения, что Москва может начать военную операцию против соседней страны. Ситуацию обсудили на встрече в Риге министры иностранных дел стран НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг по её итогам заявил, что "любое будущее вторжение или агрессия по отношению к Украине будет иметь высокую цену" для России, в том числе "экономические и политические последствия". При этом он отметил, что на Украину, как не состоящую в НАТО, не распространяются гарантии коллективной безопасности в соответствии с Североатлантическим договором.

Столтенберг отверг идею "сфер влияния" в Европе, заявив, что у Москвы нет права вето на вступление Украины в Североатлантический союз, а в НАТО поддерживают планы Киева вступить в НАТО, поскольку такова воля украинского народа. При этом он отметил, что пока Украина не достигла необходимых стандартов для вступления в НАТО, а когда это произойдёт, все 30 стран – членов союза рассмотрят её заявку.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который также участвовал во встрече в Риге, заявил, что у России нет права мешать Украине укреплять отношения с НАТО, и назвал "неправомерными" любые предложения России о переговорах с Западом о гарантиях нерасширения НАТО.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG