Ссылки для упрощенного доступа

"Россия не даёт достаточно денег". Беларусь и последствия санкций


Надпись на плакате "Интеграция с Россией – это война и бедность" во время акции против интеграции Беларуси и России. Минск, 21 декабря 2019 года
Надпись на плакате "Интеграция с Россией – это война и бедность" во время акции против интеграции Беларуси и России. Минск, 21 декабря 2019 года

C начала года Беларусь потеряла около 50 000 работников – в июле число занятых в экономике составляло 4 197 200 человек, что является историческим минимумом. В январе их количество составило 4 244 600. Снижение численности занятости населения связано как с миграцией, так и с выходом на пенсию большого числа граждан страны.

За первые полгода ВВП уже упал на 6%, эксперты прогнозируют 10% к концу года, что станет самым существенным падением за последние 25 лет.

Причиной такого спада экономической активности стали санкции, первая волна которых была связана с массовыми протестами несогласных с официальными результатами президентских выборов в 2020 году, а затем с войной в Украине. В апреле в ответ на военные действия России против Украины, в том числе с использованием территории Беларуси, ЕС ввел запрет на ввоз белорусских нефти, продуктов нефтепереработки, металла, сельскохозяйственной продукции. О расширении санкций против калийной отрасли договорились еще в марте. Экспорт белорусских товаров в ЕС сократился: с января по июнь (по данным Евростата) составил более 2 миллиардов 400 миллионов евро. В июне – цифра в два раза меньше, чем в январе.

В прошлом году на долю ЕС пришлось 24% экспорта из Беларуси. 41% – на Россию. Белорусский вице-премьер Петр Пархомчик заявил, что рост белорусского экспорта в Россию увеличился за последние полгода в 1,3 раза, однако из-за санкций товары на сумму 16–18 миллиардов долларов заблокированы (это треть от прошлогоднего экспорта).

Рост цен и снижение реальных зарплат приводят к обнищанию населения. По данным SATIO (белорусский центр системных бизнес-технологий. – Прим. РС), у половины белорусов сбережений хватит на срок около месяца в случае потери источника доходов. Не имея накоплений, они опасаются потерять даже мизерную работу. Пособие по безработице в Беларуси составляет 27 белорусских рублей (в пересчете 10 долларов США).

Женщина покупает газету в Минске
Женщина покупает газету в Минске

Экономики России и Беларуси страдают по-разному. По данным МВФ, ВВП России в 2022 году сократится на 6% против мартовского прогноза в 15%. В России, по опросам, две трети семей, то есть 65%, не имеют подушки безопасности (считается, что это сбережения в размере шести зарплат с вычетом налогов и социального страхования).

Лев Львовский, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) полагает, что санкционная политика ударяет по экономике Беларуси больнее, чем по экономике России.

Торговля с Украиной фактически свелась к нулю, с ЕС сильно уменьшилась

– Санкционная политика в отношении Беларуси лишь формально кажется не такой страшной, как в России, ведь количество санкций, введенных против России, больше, больше токсичность, когда безо всяких санкций компании уходят и отказываются иметь дело с Россией. Однако санкции против Беларуси имеют куда больший эффект, чем санкции против России. Тому есть несколько причин. Первая: Беларусь – это малая и открытая экономика. У нас не очень большой внутренний рынок, и для Беларуси гораздо важнее быть встроенной в международные цепочки добавленной стоимости, поэтому санкции больнее бьют по Беларуси. Вторая причина в том, что на Беларусь серьезные санкции накладывались еще до войны в связи с политическими репрессиями и фальсификацией выборов в 2020 году. Поэтому есть и накопленный эффект. Пока что на главные экспортные российские товары санкции не наложены, Россия продолжает продавать нефть и газ, эмбарго на российскую нефть пока действует частично. А вот белорусские самые важные экспортные товары уже под санкциями.

Как например, калий? (В мае этого года Александр Лукашенко пытался выторговать сделку о снятии запрета на транзит калия в обмен на транзит украинского зерна через Беларусь. На Беларусь и Россию приходится около 40% мирового производства и экспорта калия. – Прим. РС)

– Проблема с его экспортом в том, что раньше его продавали через порт Клайпеды, но Литва отказалась предоставлять свою территорию для экспорта белорусского калия, и теперь его немного везут в Китай в вагонах, но это совсем не те мощности. Всё хотят построить порт в России или воспользоваться российскими портами для перевозки белорусского калия, но пока это всё на уровне планов и разговоров.

Вход в главный офис самого крупного экспортера Беларуси – Белорусской калийной компании
Вход в главный офис самого крупного экспортера Беларуси – Белорусской калийной компании

– А что касается белорусских нефтепродуктов?

– Раньше Беларусь дешево покупала российскую нефть, перерабатывала ее, добавляла немного своей и продавала в Евросоюз и Украину. Для Беларуси Украина является очень важным торговым партнером, в отличие от России, которая с 2014 года не торговала с Украиной. Для Беларуси же это был крайне важный рынок для сбыта нефтепродуктов. Теперь же наша торговля с Украиной фактически свелась к нулю, ну а с ЕС сильно уменьшилась.

– А если вернуться к санкциям, введенным против Беларуси в 2020 году? Они подействовали так, как предполагалось?

– Они вводились с большим лагом. Начиналось с точечных санкций, например, на международные поездки отдельных лиц. Потом вводились санкции отложенного действия, говорилось, что они начнут действовать через полгода, а уже заключенные контракты могут быть выполнены и так далее. Плюс к этому, в 2021 году сильно выросли цены на мировые товары, которые как раз производила Беларусь. Это древесина, продукты питания, калий. И это компенсировало Беларуси потери от санкций. А сейчас вступили в силу в полной мере санкции, введенные в 2020 и 2021 годах, они также совпали с новыми санкциями, связанными с войной. Все это вместе дало падение ВВП Беларуси в процентном отношении гораздо больше, чем падение ВВП России.

– А что насчет бизнеса в Беларуси?

– Белорусский IT-бизнес, например, пострадал беспримерно. В Беларуси это была очень важная часть экономики, намного важнее, чем в России. Последнее десятилетие до половины экономического роста создавал небольшой, но быстрорастущий сектор IT. После начала политических репрессий в 2020 году начался отток айтишников, но он шел относительно плавно, а вот с началом войны релокация IT сильно увеличилась. Многие компании просто не смогли больше работать в Беларуси, привлекать инвестиции, не могли пользоваться сервисами из Беларуси, просто опасались за мобилизацию своих сотрудников. Сейчас в июне и в июле у нас впервые сменилась экономическая тенденция в этом секторе. Если раньше он рос в среднем на 8% в год, то сейчас к июню 2021 года он вырос лишь на 1%, а к июлю и вовсе упал более чем на 8%.

Продолжаются ли сейчас российские вливания в белорусскую экономику в достаточных для Лукашенко размерах?

– Вливания продолжаются, и это – главная экономическая надежда Александра Лукашенко. Вот сейчас, например, Россия согласилась дать около миллиарда долларов на проекты по импортозамещению. Падение белорусского экспорта в ЕС и Украину хотя бы частично компенсировалось увеличением экспорта в Россию. Взаимные визиты российских и белорусских политиков с начала политического кризиса 2020 года сильно участились. Каждый такой визит начинается и заканчивается обсуждением того, какие кредиты Россия согласна либо предоставить Беларуси, либо которые пойдут на рефинансирование госдолга. При этом мы видим, что Россия не даёт достаточно денег для демпфирования экономических последствий для Беларуси, связанных со статусом соагрессора в войне.

– После начала войны был всплеск инфляции. Это разовый всплеск или сейчас уже можно говорить о тенденции?

Мы откатились на 10 лет назад

– Это нормально, люди бегут скупать товары, фирмы бегут скупать оборудование, пока оно не пропало с рынка. Иные покупают квартиры, чтобы сохранить свои средства, если у них есть такие деньги. Но сейчас инфляция замедляется. Причины этому одинаковы и в России, и в Беларуси. Импорт упал сильнее, чем экспорт, это значит, что инфляция из еврозоны нам передаётся меньше. Но есть и факторы, которые работают против инфляции. Во-первых, у нас наблюдается депрессия потребительского спроса. Люди ожидают тяжелых времен, стараются меньше тратить. Правительство Александра Лукашенко известно своей любовью к печати денег. Некоторое время Беларусь была мировым лидером по инфляции из-за постоянной необеспеченной эмиссии. Вот недавно Лукашенко на каком-то заводе как раз вспоминал, как он приказывал председателю Нацбанка подпечатывать деньги и думал, что он так всех обхитрил, что никто этого не замечает. Сейчас в Беларуси тоже начинает набирать силу такая политика. Текущее правление Нацбанка против такой эмиссии, но, видимо, их мнение уже никого не интересует, и эмиссия такая идет, идет увеличение денежной базы. В Беларуси есть такой агент – Банк развития, через него идет много эмиссии, он будто бы эмитирует облигации, а потом Нацбанк их покупает и выпускает деньги в банковскую систему.

– Эмиссия на какую сумму?

– Речь пока что идет о нескольких миллиардах рублей. Но если Россия не начнет давать больше денег, то белорусское правительство начнет все чаще прибегать к этому механизму, а это начнет давать проинфляционное давление. Ну а если они совсем там расслабятся и решат напечатать много денег, как в былые времена, то всегда есть риск гиперинфляции.

– Как обстоят дела на рынке недвижимости? Ведь многие уехали и вынуждены были продать свои квартиры за стоимость меньше рыночной? Стоило бы ожидать всплеска спроса в связи с этим?

– Как раз наоборот. Многие уехали, но свои квартиры они пока не продают, потому что надеются, что они смогут через какое-то время вернуться в Беларусь, надеются на перемены в Беларуси. На рынке арендного жилья идет сильная просадка, оно сильно подешевело. А вот покупка недвижимости держится. Это происходит из-за того, что люди не знают, как сберечь свои средства, и вложение в недвижимость является популярным средством во всех наших странах. Особенно, когда люди ожидают повышения инфляции в будущем, они могут взять кредит в банке в рублях, им кажется это еще лучшей потенциальной сделкой. В сфере строительства тоже идет падение. Могу вам дать факты по зарплатам строителей, которые уменьшились на 8,5% в реальном выражении. Если в Беларуси ничего не поменяется, будут продолжатся репрессии и все больше людей уедут, а уже уехавшие потеряют надежду на возвращение, то цены на жилье пойдут вниз, конечно.

– Как сказывается падение ВВП на кошельках белорусов?

– Падение ВВП к июню составляло более 10%, это очень серьезно. Учитывая, что средний темп роста составлял 1%, значит мы откатились на 10 лет назад. Зарплаты реагируют с лагом на движение ВВП, пока что у нас с января по июнь зарплаты снизились на 2,7 % относительно того же периода 2021 года. Однако это сокращение в зарплатах увеличивается в своей скорости, за январь-май та же цифра была – минус 2,1%. Если бы они у всех снизились на 3%, это еще ладно, но проблема в том, что у части людей зарплаты снижаются серьезно, у части остаются стабильными. Например, у врачей убрали ковидные надбавки и за год снизили зарплату на 17%. У людей, занятых на лесозаготовках, они уменьшились на 14%. У нефтяников, металлургов, железнодорожников они упали на 10%, – говорит белорусский экономист Лев Львовский.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG