Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове раскрыл информацию о поставке продовольствия российским военным на востоке Украины


Суд в России раскрыл информацию о поставке продовольствия российской армии, размещённой в самопровозглашённых сепаратистских республиках на востоке Украины. Как сказано в приговоре районного суда в Ростове, размещённым на позициях сепаратистов российским военным раз в две недели отправляли 1300 тонн продовольствия из Ростовской области. Москва присутствие своих солдат в Донбассе всегда отрицала.

Приговор Кировского районного суда в Ростове был вынесен в ноябре 2021 года по уголовному делу о коррупции, его текст был опубликован на сайте суда. После полудня 16 декабря текст приговора с сайта суда исчез; у Радио Свобода есть сохранённая копия соответствующей страницы сайта по состоянию на вечер 15 декабря с текстом приговора.

Заместитель регионального управляющего по военному питанию местной компании был признан виновным по статье о посредничестве во взятке. Он был приговорён к пяти с половиной годам колонии за то, что передал 990 тысяч рублей от своего начальника руководителю Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа.

Как сказано в приговоре суда, в рабочие обязанности обвиняемого входило обеспечение запаса продовольствия для поставок российским военнослужащим на востоке Украины. Подполковник из Южного военного округа, как настаивала защита, потребовал от его начальника 90 тысяч рублей в месяц, чтобы не препятствовать работе по поставкам. В противном случае офицер, как сказано в приговоре, "обещал срывать поставки в интересах военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР". В тексте приговора сообщается, что поставки проходили как минимум в 2018 и 2019 году. Осенью 2018 года из-за задержки отправки колонны санитарным контролем было испорчено продовольствие на сумму около 30 миллионов рублей.

Обвиняемый рассказывал, что одна поездка грузовика к сепаратистам обходилась поставщикам в 65–80 тысяч рублей. Высокая цена была связана с риском для жизни водителей. На границе они сдавали документы, снимали с машин номера и следовали по украинской территории "под охраной принимающей стороны". Перед отправкой их проверял россиянин в звании майора. Подсудимый настаивал, что он военный, однако суд установил, что такой человек в армии никогда не служил.

По приблизительным подсчётам РС, поставки 1300 тонн продовольствия раз в две недели хватило бы для обеспечения примерно 26 тысяч человек. Однако из приговора не следует, что поставками занималась только одна компания.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг прокомментировал информацию о приговоре суда, в котором прямо говорится о присутствии российских военных на территории Украины. Российские войска не находились и не находятся в Донбассе, утверждения об обратном являются ошибкой, заявил Песков: "Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст (приговора суда). Потому что это невозможно, никаких Вооружённых сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооружённые силы РФ есть на территории РФ", – приводит его слова "Интерфакс". Песков при этом отметил, что Россия поставляла и продолжает поставлять гуманитарную помощь в "ДНР" и "ЛНР". Как именно могла быть допущена такая ошибка и кому, по его мнению, направлялось продовольствие, о котором говорится в приговоре, Песков не сказал.

Вскоре после того, как в агентствах появились сообщения о словах Пескова, текст приговора исчез с сайта Кировского суда. В самом суде РБК сообщили, что подобный приговор действительно существует (на сайте суда он был опубликован обезличенным, то есть без указания личных данных). "Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится... Мы же не можем повлиять на его показания" - заявили в суде, возложив, таким образом, ответственность за фразы о российских военных в Донбассе на осуждённого, занимавшегося поставками питания.

  • Россия всегда отрицала участие своих военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, утверждая, что украинским войскам там противостоит "народная милиция", состоящая из жителей Донбасса, в которой граждане России могут присутствовать только как добровольцы. В то же время ряд журналистских расследований и публикации украинских спецслужб указывали, что российская армия принимала непосредственное участие в боевых действиях на востоке Украины. Речь шла не только о поддержке артиллерийскими ударами, но и о боях между российскими военными и украинской армией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG