Ссылки для упрощенного доступа

Россияне начали продавать свою недвижимость в Болгарии


Заброшенные дома в болгарской провинции

По данным Агентства государственной регистрации Болгарии и болгарских СМИ, число россиян, купивших недвижимость в Болгарии, упало в 2018 году на 75 процентов по сравнению с рекордным 2012 годом. Болгарский финансовый еженедельник "Капитал" отмечает, что основной причиной является резкое ослабление курса рубля за последние годы и санкции США и Евросоюза после аннексии Крыма Москвой в 2014 году.

Реестр Агентства госрегистрации демонстрирует, что за 20-летний период (1999–2018) недвижимость в Болгарии приобрели 81 114 граждан России. За тот же период россияне продали всего 636 объектов недвижимости в Болгарии, однако в 2019 году примерно девять процентов владельцев-россиян выставили свою недвижимость на продажу, что является самым высоким показателем за весь 20-летний период. Самыми желанными местами для приобретения недвижимости в Болгарии для россиян являлись черноморские курорты Солнечный Берег и Святой Влас.

Цены жилья на черноморском побережье Болгарии резко упали, что было следствием нерегулируемой застройки и финансового кризиса 2008 года. В настоящее время там зарегистрирован рекордно низкий средний уровень продаж по цене 400–500 евро за квадратный метр.

"Капитал" подчеркивает, что при продаже недвижимости российскими гражданами в Болгарии покупателями, как правило, являются болгары, отмечает газета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG