Ссылки для упрощенного доступа

Российский капитал проникает в Европу несмотря на санкции


Итальянский журнал L'Espresso провел расследование относительно возможного финансирования Кремлем партии Лига Севера

Австрия, Италия и Нидерланды стали самыми крупными реципиентами российского капитала в Европе, что чревато серьезными негативными последствиями, говорится в докладе «Кремлевские методы-2», опубликованном в понедельник вашингтонским Центром стратегических и международных исследований. Санкции, введенные после аннексии Россией Крыма, не стали препятствием для резкого увеличения инвестиций.

Только в Нидерландах активы российских компаний подскочили с 13,2 миллиардов евро в 2007 году до 96 миллиардов в 2017 году, что составляет 13 процентов ВВП страны. Российские компании, отмечается в докладе, активно пользуются фиктивными корпорациями для оптимизации налогообложения.

Австрия и Италия тоже являются ключевыми странами для притока российского капитала в Европу. В общей сложности, заключают авторы доклада, объем российских инвестиций в этих трех странах вырос почти в 30 раз с 2006 по 2017 год - с 5,4 миллиарда евро до 160 миллиардов. Российские инвестиции в эти страны в основном в энергетике и финансах обеспечивают значительную долю прибыли местных корпораций создавая таким образом зависимость этих структур от объема российских вложений.

В докладе "Кремлевские методы-2" анализируются последствия движения незаконно нажитого российского капитала как для Европы так и для США. Авторы доклада приходят к выводу, что Кремлю удалось разработать и внедрить модель экономического и политического влияния по всей Европе. Кремлевская сеть политических и экономических связей, подчеркивается в докладе – существует благодаря коррупции и эксплуатации пробелов в управлении рынками и учреждениями этих стран.

Россию привлекает в этих странах открытая экономика с развитыми финансовыми и банковскими системами, которые являются частью европейской финансовой инфраструктуры. В то же время, отмечается в докладе, порой непрозрачная деловая и правовая среда, это касается законодательства о налогообложения и регистрации компаний, предоставляет российскому капиталу возможности для маскировки своего присутствия в этих странах.

Румыния, Черногория и Чехия, подчеркивается в докладе, являются убедительными примерами способности России поддерживать экономическое и политическое влияние в странах, которые сохраняют свою евроатлантическую ориентацию. В Черногории, например, около 70 000 объектов недвижимости принадлежат российским гражданам.

В докладе "Кремлевские методы-2" указывается, что с 2016 года и в США, и в Европе все больше осознают угрозу национальной безопасности, представляемой масштабным присутствием российского капитала. И в США, и в ЕС предпринимаются меры противодействия. Тем не менее, подчеркивают авторы доклада, западные демократии должны осознать, что их позиция способствует росту враждебного экономического и политического влияния Москвы, им необходимо принять меры для нейтрализации этого влияния.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Нападение на британского депутата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG