Ссылки для упрощенного доступа

США обвинили российских военных в Ливии в дестабилизации ситуации


Танк, принадлежавший силам Халифа Хафтара, подбитый во время наступления на Триполи. 27 июня 2019 года

Присутствие российских войск в Ливии "дестабилизирует" эту страну и повышает вероятность "масштабных жертв среди мирного населения", заявил во вторник помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер.

По словам Шенкера, Россия направила в Ливию "значительный" военный контингент, который поддерживает так называемую Ливийскую национальную армию, возглавляемую Халифой Хафтаром. Группировка Хафтара с апреля нынешнего года ведет наступление на ливийскую столицу Триполи, находящуюся под контролем признанного ООН Правительства национального согласия. "Значительное число российских военнослужащих размещено в Ливии с целью поддержки Ливийской национальной армии", – заявил заместитель госсекретаря США.

Как сообщает CNN, это первое официальное американское заявление о наличии в Ливии российских регулярных военных формирований. До сих пор американские представители указывали на присутствие в этой стране нескольких сотен российских наёмников из так называемой "ЧВК Вагнера". Несколько дней назад в Ливии побывала официальная американская делегация, возглавляемая заместителем советника президента по национальной безопасности Викторией Коатс. Она выразила "беспокойство по поводу эксплуатации Россией ливийского конфликта".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG