Ссылки для упрощенного доступа

США: ИГИЛ – объект менее 10 процентов российских ударов в Сирии


Российский Су-24 взлетает с военной базы в Латакии

Более 90 процентов российских воздушных ударов в Сирии пришлись на группы, принадлежащие к умеренной сирийской оппозиции, заявили официальные представители США

Государственный департамент США сообщил в среду, что свыше 90 процентов ударов, нанесенных российскими самолетами в Сирии, пришлись не на позиции боевиков ИГИЛ и не на группировки, связанные с «аль-Каидой». Это первая официальная статистика, представленная Соединенными Штатами, по участию российских ВВС в гражданской войне в Сирии.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби, «объектами авиаударов стали главным образом оппозиционные группы, которые хотят лучшее будущее для Сирии и не хотят сохранения режима Асада». Как сказал Кирби, «принципиальный момент состоит в том, что Асад по-прежнему получает поддержку от России и по-прежнему причиняет страдания своему собственному народу, включая оппозицию. В этом нет ничего хорошего для будущего Сирии. Кремль, как мы уже говорили, совершает большую ошибку: он не только усугубляет межобщинные раздоры в Сирии, но, потенциально, и в самой России. Это очень рискованная политика».

В среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что только в двух бомбардировках целями российской авиации в Сирии были боевики «Исламского государства». Во время телевизионного выступления премьер-министр Турции сказал, что из 57 российских воздушных ударов в Сирии 55 были нанесены по позициям умеренной оппозиции, поддерживаемой Турцией и Соединенными Штатами.

Руководители более сорока повстанческих организаций в Сирии заявили, что российская интервенция сделала невозможной политическое урегулирование конфликта. По их данным, в провинции Хомс от российских бомб погибли, как минимум, пятьдесят мирных жителей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG