Ссылки для упрощенного доступа

Самолёт ВВС США RC-135 несколько часов находился в небе над Украиной


RC-135, сфотографированный из кабины российского истребителя у берегов Камчатки, 16 апреля 2021 года

Стратегический разведывательный самолёт ВВС США RC-135 Rivet Joint впервые совершил полёт в небе Украины. Об этом сообщили накануне западные авиационные ресурсы. За маршрутом самолёта можно было следить на общедоступных сайтах с информацией о движении воздушных судов.

В воскресенье о полёте сообщило российское агентство "Интерфакс".

Самолёт радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, утром 11 декабря вошёл в воздушное пространство Украины в районе Волынской области и направился на восток, вдоль границы с Беларусью. Затем американский разведчик пролетел над Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областями.

Общее время пребывания самолёта в воздушном пространстве Украины составило более шести часов. Ранее эти самолёты не были замечены в украинском небе, применялись другие аппараты – стратегические беспилотники RQ-4 Global Hawk, которые, в частности, вели воздушную разведку вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе.

Самолёты RC-135 Rivet Joint до последнего времени использовались в основном для ведения радиоэлектронной разведки у границ России в Черном море, в Балтийском и Северном регионе России.

Как сообщал Национальный центр управления обороной РФ, в пятницу истребитель Су-30 вылетал на сопровождение самолёта-разведчика Poseidon ВМС США над акваторией Чёрного моря. По имеющимся данным, нарушений границы не было.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG