Ссылки для упрощенного доступа

Доклад Сената: Россия активно вмешивалась в выборы 2016 года


На слушаниях в Сенате в 2017 году демонстрировалась фальшивая политическая реклама в социальных сетях, изготовленная в России

В четверг Комитет Сената США по разведке обнародовал доклад о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году.

В доклад Сената, так же как и в отчете Роберта Мюллера, возглавлявшего расследование российского вмешательства в американские выборы, делается вывод о том, что вмешательство России во внутриполитические процессы США в 2016 году не является изолированным явлением и что Кремль продолжает свою подрывную деятельность в настоящее время, ориентируясь на президентские выборы 2020 года.

В сенатском докладе сконцентрировано внимание на усилиях Москвы по взлому компьютерных систем Демократической партии, кампании по дезинформации в социальных сетях с тем, чтобы посеять раздор среди американских избирателей, а также на анализе безопасности компьютерной инфраструктуры избирательной системы на уровне штатов.

Сенатский комитет и Министерство внутренней безопасности пришли к выводу, что российские хакеры проникли в избирательные системы 21 штата, однако они подчеркивают, что не обнаружены доказательства манипулирования результатами выборов в этих штатах.

В докладе отмечается, что Москва воспользовалась неподготовленностью соответствующих служб на уровне штатов отразить проникновение со стороны враждебно настроенного государства. Спецслужбам США рекомендуется уделять особое внимание отслеживанию потенциальных кибератак, а министерство внутренней безопасности должно обеспечить надежные постоянные контакты между структурами федерального правительства и штатов.

Среди рекомендаций также замена технически устаревших систем голосования во многих штатах, которые более уязвимы для кибератак.

Эти предложения, однако, не нашли полной поддержки в Конгрессе, отчасти и потому, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл считает, что на обеспечение безопасности выборов уже выделено достаточно средств и что многие предложения, по его словам, являются перестраховочными и ненужными. Макконнелл подчеркивает, что предложения, содержащиеся в докладе, могут представлять собой вмешательство федеральной власти в область деятельности, которая является прерогативой местных властей, например, организация выборов.

Среди других рекомендаций Комитета по разведке – дополнительное финансирование мер безопасности, если выделенных на это 380 миллионов долларов окажется недостаточно, а также ответные действия на попытки вмешательства, первым из которых должно быть предупреждение в адрес тех, кто пытается вмешаться, что за такие действия последуют ответные меры.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG