Ссылки для упрощенного доступа

Северная Корея сообщила о втором испытании гиперзвуковой ракеты


В Южной Корее смотрят выпуск новостей с информацией о запуске в КНДР 5 января

Информационное северокорейское агентство ЦТАК в четверг подтвердило данные о проведённом страной днём ранее ракетном запуске.

По сведениям Пхеньяна, 5 января была успешно испытана гиперзвуковая ракета, которая пролетела около 700 км и поразила заданную цель. Это уже второй осуществлённый КНДР тест гиперзвуковой ракеты с сентября прошлого года.

В среду южнокорейские и японские военные сообщили, что зафиксировали пуск ракеты, упавшей в Японское море. Но деталей не приводилось.

Гиперзвуковое оружие считается следующим поколением вооружений, и многие крупные военные державы, включая США, Россию и Китай, проводят его испытания. Такие ракеты считаются более быстрыми и манёвренными, нежели баллистические ракеты, что затрудняет их обнаружение существующими системами противоракетной обороны.

Госдепартамент США заявил, что пуск, произведённый 5 января, нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и представляет угрозу как для соседних с Северной Кореей стран, так и для всего международного сообщества.

Пхеньян продолжает испытания на фоне приостановленного переговорного процесса, ставящего целью убедить КНДР отказаться от ракетной и ядерной программ.

Нынешняя американская администрация во главе с президентом Джо Байденом не раз подчёркивала, что открыта для возобновления дипломатических усилий "в любое время" и без всяких предварительных условий. Но Пхеньян до сих пор подобные предложения отвергал, настаивая на отмене международных санкций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG