Ссылки для упрощенного доступа

Совет ЕС утвердил санкции против "группы Вагнера"


Группа предположительно российских наёмников из "ЧВК Вагнера" в Сирии. 2014-2015 годы, коллаж

Совет ЕС утвердил санкции против членов частной военной компании "ЧВК Вагнера" и против трёх связанных с ней компаний.

Об этом написал в твиттере корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.


"Утверждены санкции против группы Вагнера: в списке три энергетических компании и восемь человек, связанных с группировкой наемников".

Решение Совета ЕС и имена лиц, подвергшихся санкциям, опубликованы в официальном журнале Европейского союза. На русском языке эти сведения опубликованы "Новой газетой":

За действия на территории Ливии ограничения введены в отношении Александра Кузнецова – в документе он назван командиром одного из подразделений "ЧВК Вагнера".

За действия на территории Украины Евросоюз наложил ограничения на три физических лица: Дмитрия Уткина (основатель "ЧВК", его позывной – "Вагнер"), Дениса Харитонова (депутат Астраханской облдумы, назван в документе наёмником) и Сергея Щербакова (внештатный сотрудник ГРУ и наёмник).

За действия в Сирии ограничения наложены на Андрея Трошева (назван руководителем аппарата "группы "Вагнера") и Андрея Богатова (руководитель 4-й разведывательно-штурмовой роты).

В разделе о санкциях за нарушения прав человека названы еще два имени: Станислав Дычко (наёмник) и Валерий Захаров (советник президента Центральноафриканской Республики по национальной безопасности). Как установила "Новая газета", первый причастен к убийству сирийца Мухаммеда Эльисмаиля, совершенному предполагаемыми боевиками "ЧВК Вагнера" в 2017 году.

  • На Западе считают, что Кремль использует группу наёмников, имеющую тесные финансовые связи с давним другом президента России Владимира Путина Евгением Пригожиным, в качестве рычагов влияния в международных конфликтах. Персональные санкции против Пригожина были введены год назад за его тесные связи с Кремлём, обращает внимание Би-би-си. Пригожин на днях заявил, что не имеет связей с "группой Вагнера".
  • Министр обороны Франции Флоренс Парли ранее в этом году предостерегла власти Мали от заключения сделки с российской охранной компанией "ЧВК Вагнера". Министр заявила, что, нанимая "вагнеровцев", Мали осложнит французские антитеррористические операции в этой стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG