Ссылки для упрощенного доступа

Суд ООН в Гааге предписал Израилю прекратить наступление в Рафахе


Международный суд ООН в Гааге постановил, что Израиль должен немедленно прекратить наступление в городе Рафах на юге сектора Газа. Суд обосновал своё решение недостаточностью мер, принимаемых для защиты мирных жителей. За это проголосовали 13 судей из 15, два были против.

Кроме того, в решении суда указано, что Израиль должен обеспечить доставку в сектор Газа всей необходимой гуманитарной помощи, а для этого держать пограничный переход в Рафахе открытым.

Речь идёт о так называемых срочных временных обеспечительных мерах в отношении Израиля по иску, поданному ранее ЮАР и рядом других стран в связи с обвинениями в геноциде палестинцев, которые Израиль отрицает.

В январе суд потребовал от Израиля принять меры по недопущению геноцида палестинского населения сектора, не допускать призывы к геноциду, не уничтожать доказательства совершения возможных преступлений в Газе, а также способствовать улучшению гуманитарной ситуации в секторе Газа. Тогда он не требовал полного прекращения военной операции Израиля против группировки ХАМАС (признана террористической в США и ЕС) в секторе Газа. Нынешнее решение касается именно Рафаха, а не всей территории сектора. Суд не стал призывать Израиль к полному прекращению его военной операции против ХАМАС, чего требовала в своём иске ЮАР.

Израиль настаивает на том, что имеет право защищать себя от угрозы ХАМАС. "Никакая сила на Земле не заставит Израиль прекратить защиту своих граждан и преследование ХАМАС в Газе", – сказал на пресс-брифинге в пятницу пресс-секретарь правительства страны Ави Хайман. Бывший постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон написал в соцсети Х: "Пока судьи Международного суда в Гааге наслаждаются комфортом и расходятся к своим семьям, в Газе томятся 125 заложников. Израиль не прекратит войну, пока наши заложники не вернутся домой, а ХАМАС не будет полностью побеждён".

Агентство Reuters сообщает, что один из высших чинов ХАМАС одобрил распоряжение суда, но заявил, что одного Рафаха недостаточно и что суд должен приказать Израилю полностью прекратить боевые действия в секторе Газа. Он также призвал ООН способствовать выполнению решения суда.

У Международного суда ООН нет возможности принудить страны к исполнению его решений. Например, в марте 2022 года этот же суд принял решение, предписывающее России немедленно прекратить военные действия в Украине, что не было сделано. В случае неисполнения решения суда желающие страны могут ввести санкции против Израиля.

  • Иск ЮАР к Израилю был подан 29 декабря. 11 и 12 января в Гааге, где расположена штаб-квартира Международного суда ООН, судьи заслушали аргументы сторон. Израиль настаивал на том, что суд должен отвергнуть иск.
  • Израиль начал кампанию в Газе в ответ на нападение ХАМАС 7 октября прошлого года, которое оценивается как крупнейшее массовое убийство евреев со времён Холокоста. США и ряд других стран поддержали право Израиля на самооборону, подчёркивая при этом, что он должен соблюдать международное право. Почти все арабские и мусульманские страны возложили вину на Израиль, заявляя, что причина конфликта – в израильской оккупации палестинских территорий. Большинство стран – членов ООН потребовали от Израиля прекратить операцию, указывая на большое число погибших мирных жителей и гуманитарную катастрофу в Газе.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG