Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался переносить рассмотрение дела Пивоварова в Петербург


Андрей Пивоваров

Верховный суд России отказал в переносе судебного процесса по делу политика Андрея Пивоварова из Краснодара в Санкт-Петербург. Об этом сообщает телеграм-канал "Команда Пивоварова".

По мнению суда, политика нужно судить в Краснодаре, потому что с гордом Пивоварова якобы связывает один репост, который, как считает следствие, он сделал, находясь в регионе. Защита настаивает на том, что пост опубликовала его SMM-менеджер, которая находилась в тот момент в Москве. Решение будет обжаловано в Апелляционной инстанции Верховного суда.

В ноябре члены Ассоциации независимых депутатов Петербурга потребовали перенести рассмотрение уголовного дела Пивоварова в Петербург - по месту его прописки. "Краснодар - город с плохой судебной репутацией, там нет надежды на честный и справедливый суд, на широкую огласку судебного процесса", - говорилось в заявлении.

  • В мае 2021 года Андрея Пивоварова задержали в петербургском аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. Поводом стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он якобы сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где его арестовали.
  • "Открытая Россия" - проект Михаила Ходорковского. В список нежелательных внесены лондонские организации с таким названием. Российские активисты неоднократно подчёркивали, что российская "Открытая Россия" с ними не связана, однако власти всё равно привлекали их к ответственности. В мае 2021 года российская "Открытая Россия" объявила о самоликвидации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG