Ссылки для упрощенного доступа

США: Россия должна оказать давление на режим Башара Асада


Сергей Лавров, Джон Керри и Стаффан де Мистура во время пресс-конференции в Вене 17 мая 2016 года

Во время визита в Москву Джон Керри намерен призвать Кремль убедить сирийские власти прекратить атаки на силы сирийской оппозиции

Россия должна доказать свои заявления о приверженности миру в Сирии своими действиями, заявил во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

Комментируя заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обвинившего спецпосланника генерального секретаря ООН в Сирии Стаффана де Мистуру в том, что он не созывает очередной раунд межсирийских переговоров, Джон Кирби заявил, что задача де Мистуры была бы гораздо более простой, если бы Россия использовала свое влияние в Дамаске для того, чтобы заставить режим Башара Асада прекратить атаки на мирное население и бомбардировки позиций сил умеренной оппозиции.

"Когда вы пытаетесь убедить оппозицию вступить даже в предварительные переговоры с режимом, в то время как их люди подвергаются бомбардировкам, в то время как мирные жители становятся объектом бомбардировок, в то время как бомбят больницы, в то время как продолжается наступление войск режима... в таких условиях для оппозиции невероятно трудно двигаться в направлении реальных переговоров", – заявил Джон Кирби.

По его словам, во время визита в Москву в четверг госсекретарь США Джон Керри попытается убедить своих собеседников сделать все возможное, чтобы создать условия для начала мирных переговоров. Вашингтон будет рассматривать реакцию российского руководства на визит Джона Керри в Москву как своего рода тест искренности заявлений России о приверженности борьбе с радикальными террористическими группировками и готовности сделать все необходимое, чтобы Сирия была в будущем единым плюралистичным государством.

1 августа должны были возобновиться переговоры между представителями официального Дамаска и сирийской умеренной оппозиции в Женеве. Однако оппозиция отказывается вступать в переговоры до тех пор, пока правительственные силы не выполнят условий перемирия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG