Ссылки для упрощенного доступа

CША: иранцы сняли магнитную мину с корпуса танкера вскоре после взрывов


Пожар на борту танкера Front Altair

Командование вооруженных сил США обнародовало в четверг вечером видеозапись, на которой, как утверждается, военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции снимают неразорвавшуюся магнитную мину с корпуса одного из танкеров, поврежденных накануне в Оманском заливе примерно в 40 километрах от южных берегов Ирана.

На записи видно, как иранский патрульный катер подходит к японскому танкеру Kokuka Courageous, чтобы удалить мину. Помимо видеоролика Соединенные Штаты представили и фотографии операции, проведенной иранцами.

Предполагается, что Иран пытался замести следы преступления, в котором его обвиняют Соединенные Штаты.

Взрывы на двух танкерах произошли в четверг утром. На одном из них, норвежском Front Altair, полностью загруженном нефтью, после взрыва вспыхнул сильный пожар. Над судном в течение нескольких часов висел столб густого черного дыма.

Иран назвал американские обвинения “безосновательными“и “элементом кампании иранофобии“. Комментаторы, однако, напоминают, что Иран в 1987-1988 годах вел масштабную минную войну против танкеров, вынудив американские ВМС сопровождать их при проходе Персидского залива.

“Соединенные Штаты нисколько не заинтересованы в новом конфликте на Ближнем Востоке, но они готовы вместе с мировым сообществом защищать общие интересы, включая свободу судоходства“, - заявил представитель Пентагона.

Аналогичный инцидент случился в мае вблизи эмирата Эль-Фуджайра, в результате пострадали четыре танкера. Вину за те взрывы Вашингтон также возложил на Тегеран.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG